© Opel

12 июля 2017 11:23

Дороги 162847

В России начали действовать новые правила перевозки детей

Вступила в силу очередная порция поправок в ПДД, которая на этот раз изменяет порядок перевозки детей. Главное нововведение состоит в отмене нормы, которая практически с момента появления в Правилах вызывала множество вопросов у автомобилистов.

До сегодняшнего момента перевозить детей в возрасте до 12 лет в том числе и на задних сиденьях автомобиля необходимо было лишь с применением специальных удерживающих устройств. Сейчас, согласно поправкам, детей в возрасте с 7 до 11 лет можно фиксировать и при помощи одних лишь штатных ремней безопасности: удерживающие устройства остаются обязательными только для самых младших пассажиров.

Пункт 22.9 ПДД теперь содержит следующее уточнение: "Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка".

Как отметил замглавы ГИБДД России Владимир Кузин, "Безусловно, здесь также могут быть исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности. Например, когда ребенок по своим физическим данным "перерос" ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла». Кроме того, он заявил, что эффективность применения специальных удерживающих устройств не вызывает сомнений: они серьезно снижают последствия ДТП. "В частности, такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до четырех лет, а детей в возрасте от пяти до девяти лет — на 52%", - цитирует "Газета.Ru" замглавы ГИБДД.

Стоит отметить, что требования к перевозке детей на мотоциклах остались прежними: как и раньше, запрещено сажать на заднее сиденье мотоцикла ребенка младше 12 лет. За нарушение правил перевозки детей автомобилист рискует получить штраф в размере 3 000 рублей.

Кроме того, в ПДД появилась и новая норма: пункт 12.8 теперь запрещает оставлять на стоянке в салоне автомобиля детей в возрасте до семи лет без контроля взрослых. Ответственность за нарушение этого требования также уже предусмотрена. Согласно ч. 1 ст. 12.19 КоАП инспекторы ГИБДД смогут наложить на запершего ребенка в автомобиле штраф в размере 500 рублей. Для водителей Москвы и Санкт-Петербурга штраф составит 2 500 рублей.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.