© Honda

12 июля 2017 17:43

Автопром 306

В России наладят производство колесных дисков на 3D-принтерах

Минпромторг озаботился проблемой продажи в нашей стране контрафактных колесных дисков для автомобилей, установка которых может привести к авариям. В министерстве уверены, что Россия может наладить собственное производство, причем с использованием самых современных технологий.

Контрафактные диски нередко оказываются слишком тонкими и непрочными, поэтому лопаются в самый неподходящий момент даже при слабеньком ударе. Об этом министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил в интервью агентству "ТАСС". Поэтому в ведомстве сейчас всерьез обдумывают введение обязательной сертификации колесных дисков. Эта процедура должна лишить продавцов контрафакта (зачастую китайского) возможности действовать на российском рынке.

"Мы заинтересованы в том, чтобы алюминиевые диски производились в России", - сказал Мантуров. Однако, для этого необходимо, по сути, налаживать целую индустрию. Спрос на алюминий со стороны отечественной промышленности в Минпромторге считают откровенно слабым – этим объясняется, в частности, то, что огромное количество российского алюминия отправляется на экспорт. Соответственно, министерство планирует выйти с предложением создавать кластеры производств продукции из алюминия вокруг промышленных гигантов.

Что касается выпуска колесных дисков, то Мантуров предлагает использовать для их производства технологии 3D-печати. Правительство, в свою очередь, готово поддержать выпуск целой номенклатуры алюминиевых порошков, которые для такой печати необходимы. "Мы будем развивать производство алюминиевых порошков вокруг алюминиевых гигантов. В первую очередь мы будем ставить акцент на поддержке тех предприятий, которые создают добавленную стоимость", - заявил министр.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.