© Faraday Future

11 июля 2017 20:15

Автопром 1162

Faraday Future замораживает строительство завода

Один из самых амбициозных среди молодых производителей электромобилей, который всерьез собирался конкурировать с Tesla, снова пересматривает планы: строительство завода в Неваде ценой 1 млрд долларов, похоже, отложено в долгий ящик. Дождутся ли своих машин покупатели кроссовера FF91, пока неясно.

Согласно официальному заявлению компании Faraday Future, работы над строительством завода остановлены. Будут ли они возобновлены когда-либо, не уточняется.

По данным издания Carscoops, неприятности компании Faraday Future связаны с финансовыми проблемами ее главного инвестора – китайского бизнесмена, руководителя концерна LeEco Цзя Юэтина. В начале года он уже заявлял о трудностях с оборотными средствами, и тогда проект завода в Неваде был основательно урезан, а сейчас сообщается о том, что судебные власти Шанхая по неким причинам заморозили на счетах бизнесмена 182 млн долларов. По всей видимости, это и стало поводом для заморозки строительства завода.

Между тем, Faraday Future обещала начать поставки электрического вседорожника FF91 уже в 2019 году, рассчитывая к тому времени наладить его производство как раз на новом заводе в Неваде. Заказы на новинку начали принимать сразу после премьеры, которая состоялась в январе нынешнего года. В компании намекают, что уже начали подыскивать для выпуска кроссовера другое, менее финансово емкое место, но подробностей пока нет, и дождутся ли разместившие предзаказ своих кроссоверов в означенные сроки, неизвестно. Между тем, стоимость FF91, по слухам, может достигать 200 000 долларов.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.