© АвтоВести

12 июля 2017 09:58

Аналитика 110293

Названы самые популярные подержанные автомобили в России

Один из крупнейших сайтов по продаже бэушных автомобилей поделился данными о том, какими машинами нынче интересуются россияне. Выяснилось, что в целом наибольший интерес вызывают возрастные экземпляры, а в частности - "Лады".

Объективную картину потребительских предпочтений на авторынке России могут составить не только независимые аналитики, но и крупнейшие интернет-площадки с объявлениями по продаже автомобилей. Сайт Avito предоставил "АвтоВестям" данные о том, какие машины с пробегом пользовались наибольшим спросом у посетителей раздела "Авто" во II квартале 2017 года.

Основной интерес у россиян все еще вызывают довольно возрастные, а потому сравнительно дешевые подержанные автомобили. На машины категории старше 7 лет пришлось аж 65% всех запросов при средней цене "бэушек" этой группы 283 000 рублей. Второе место делят между собой автомобили возрастом 4-5 и 6-7 лет - по 13% запросов на каждую группу. Наконец, всего лишь 9% запросов относятся к свежим экземплярам категории до 3 лет, где средняя стоимость машины достигает 1,23 млн рублей.

Как и ожидалось, самыми востребованными автомобилями с пробегом на сайте "Авито.Авто" являются различные модели "АвтоВАЗа". На отечественные "Лады" пришлось порядка 31% всех запросов, что полностью отражает уже имеющуюся статистику общероссийских продаж - фактическая доля подержанных "вазовских" машин на вторичке составляет около 30%. Средняя стоимость всех Lada, которые продаются на сайте, составила 156 000 рублей.

С большим отставанием за "АвтоВАЗом" следуют бэушные Toyota (доля запросов - 6%, средняя цена - 812 000 руб), Hyundai (5%, 536 000 руб), Volkswagen (5%, 574 000 руб) и Ford (4%, 439 000 руб). Если же говорить о структуре по сегментам, то первое место по числу запросов (31%) среди посетителей "Авито" занимают автомобили С-Класса (к нему относятся, например, Lada Priora или Toyota Corolla), второе - В-класс (например, Lada Kalina и Hyundai Solaris), а третье - сегмент SUV, где представлены разномастные кроссоверы и внедорожники (например, Lada 4x4 или TLC Prado).

Самыми невыгодными с точки зрения ежегодной потери стоимости оказались автомобили бизнес-класса. Если модели категории 4-5 лет сохраняют 61% от цены на аналогичную модель возрастом до 3 лет, то остаточная стоимость такой же машины старше 7 лет - всего 15% от стоимости трехлетки. 

В целом компания "Авито" зафиксировала повышение активности российских автовладельцев на вторичном рынке перед летним сезоном. По итогам II квартала количество размещенных объявлений на сайте выросло на 9% по сравнению с I кварталом. А средняя стоимость всех представленных машин поднялась на 15% и составила 504 000 рублей.

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.