© Влад Бахман/АвтоВести

11 июля 2017 17:50

Автопром 3208

"Налог на роскошь" может вырасти

Список автомобилей, попадающих под так называемый "налог на роскошь", с каждым годом становится все больше: автомобили дорожают, и все новые и новые модели попадают в разряд "роскошных". Более того, есть вероятность, что расти будет не только список моделей, но и сам налог.

"Решение не принято, но мы с коллегами из Минфина в этом плане работаем. Если придем к пониманию, то такое решение будет принято", - цитирует агентство ТАСС главу Минпромторга Дениса Мантурова, общавшегося с журналистами в ходе международной промышленной выставки "Иннопром-2017".

Напомним, в соответствии с поправками в Налоговый кодекс от июля 2013 года, владельцы автомобилей стоимостью более трех миллионов рублей платят повышенный налог, который также стал известен под названием "налог на роскошь". Повышающий коэффициент зависит от возраста и стоимости автомобиля. Например, двух- трехлетние модели стоимостью 3-5 миллиона рублей облагаются налогом с повышающим коэффициентом 1,1, а самый высокий коэффициент 3 применяется к автомобилям до 20 лет стоимостью более 15 миллионов рублей.

Вследствие кризиса, в результате которого цены на автомобили резко выросли, под налог на роскошь стали попадать не только по-настоящему премиальные модели, но и довольно массовые автомобили среднего класса. Так, в обновленный список Минпромторга на 2017 год внезапно попали такие "роскошные" автомобили, как Ford Explorer, Nissan Murano, Mercedes-Benz C180, Volkswagen Passat CC и даже Mercedes-Benz Sprinter.

Всего же в обновленном списке роскошных автомобилей на налоговый период 2017 года теперь на 201 позицию больше, чем в прошлом году. Машины по-прежнему разделены по стоимости: 3-5, 5-10, 10-15 и свыше 15 млн рублей. Всего перечень на 2017 год вырос на 28% - до 909 позиций.

Примечательно, что больше других выросла последняя, самая дорогая категория, в которой теперь не 40, а 70 машин. В ней остались все модели, включенные в прошлом году, и прибавились три модели Aston Martin, десять Bentley, по три Ferrari и Lamborghini, четыре Mercedes-Benz и шесть Rolls-Royce.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.