© Nissan

11 июля 2017 17:05

Автопром 777

Компания Nissan заявила о "глобальной революции" в сфере такси

В сфере такси назрела глобальная революция, и компания Nissan уже называет себя одним из ее лидеров. К переосмыслению сферы общественных перевозок привело повсеместное (по подсчетам Nissan) распространение электромобилей, которые уже практически вытеснили с должности такси традиционные автомобили.

Процесс захвата этого сегмента рынка компанией Nissan начался, по мнению компании, в 2013 году, когда операторы и перевозчики такси в Японии начали повальный переход от таксомоторов с двигателями внутреннего сгорания к электромобилям. Учитывая, что одним из самых популярных электрокаров в мире сейчас считается Nissan Leaf, нет ничего необычного в том, что он и возглавил этот процесс.

По подсчетам Nissan, ее электромобили (хэтчбек Leaf и минивэн e-NV200) на данный момент трудятся в службах такси на пяти континентах, в 26 странах и 113 городах по всей планете. Электрические такси существуют, помимо Японии, в Испании, Великобритании, Польше, Иордании, Мексике и тому подобное. Утверждается, что использование электромобилей вместо машин с ДВС не только очищает атмосферу, но и обеспечивает перевозчикам значительную экономию, а пассажирам – повышенный комфорт (в основном, за счет увеличенного места для багажа и тишины в салоне).

Как заявляют в Nissan, парк электрических такси по всей планете уже избавил атмосферу от более, чем 90 тысяч тонн углекислого газа. Экономия на топливе при использовании электромобилей составляет до 60%, а затраты на обслуживание и эксплуатацию могут снизиться на 90%. Своим владельцам электрические такси уже сэкономили на затратах на бензин почти 30 млн евро.

Кроме того, в Nissan считают, что использование электромобилей в качестве такси повышает и популярность этого вида транспорта: вызов электротакси может оказаться единственным способом для потенциального владельца электрокара оценить его преимущества в ходе реальной эксплуатации.

К слову, Nissan готовит к выходу новое поколение своего электрохэтча. Leaf с новым дизайном и увеличенным запасом хода должен появиться в продаже уже в нынешнем году.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.