© ВГТРК

11 июля 2017 10:37

Автопром 22087

В России изменился порядок льготного автокредитования

Правительство подготовило постановление об изменениях в порядке предоставления субсидий на реализацию программ льготного автокредитования. Поддержка при покупке автомобиля - и, как следствие, стимулирование спроса - будет осуществляться адресно по ряду программ.

Как сообщает "Российская газета", предоставление льгот при покупке автомобилей российской сборки теперь будет осуществляться по нескольким программам. Так, в рамках программы "Семейный автомобиль" предусмотрена единовременная скидка в размере 10 процентов от стоимости автомобиля семьям с двумя и более детьми. Аналогичная скидка предусмотрена и в рамках программы "Первый автомобиль" - для тех, кто приобретает машину впервые.
 

Ожидается, что по этим двум программам до конца 2017 года удастся реализовать как минимум 58 350 автомобилей в кредит по льготной ставке. Минпромторгу уже выделены бюджетные ассигнования в размере 3,75 миллиарда рублей на предоставление скидок по этим программам.

Кроме того, сегодня, 11 июля, правительство утвердило и дополнительную единовременную скидку в размере 12,5 процента для граждан и организаций, которые заключают договор лизинга магистральных седельных тягачей (в рамках программы "Российский тягач"), сельскохозяйственным товаропроизводителям (программа "Российский фермер") и субъектам малого и среднего предпринимательства (программа "Свое дело").

Как сообщалось ранее, суммарно на 2017 год на господдержку заложено 62,3 милларда рублей, что, по подсчетам Минпромторга, поможет реализовать 737 000 автомобилей. Из этой суммы на программу обновления автопарка выделено 17,5 миллиарда рублей, на льготное автокредитование и льготный лизинг - по 10 миллиардов, еще 7,4 миллиарда - компенсация процентных платежей по инвесткредитам.


 

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.