© Renault

10 июля 2017 15:39

Новинки 495

Электромобиль Renault Zoe может получить "заряженную" версию

Известные среди поклонников хот-хэтчей литеры RS может примерить на себя автомобиль, чья задача – быть максимально безвредным для окружающей среды. Если Renault все же решится построить "горячую" версию электрокара, сделано это будет по всем канонам жанра хот-хэтчей.

Обновленный около года назад Renault Zoe снабжается 90-сильным мотором и комплектом батарей, рассчитанных на 400 км пробега. Однако, в арсенале Renault имеется концепт Zoe e-sport, построенный с использованием технологий электрической Formula E: при помощи двух электромоторов он способен ускоряться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

Подразделение Renault Sport изучает перспективы и возможности выпуска подобного хот-хэтча на рынок. "Мы всерьез думаем о том, чтобы выпустить Zoe RS, однако, принятию решения должны предшествовать серьезные исследования, которые займут время", - заявил глава подразделения Патрик Ратти изданию Autocar.

Главной задачей инженеров станет увеличение запаса хода хот-хэтча: прототип Zoe e-sport хоть и был весьма быстрым, запаса энергии ему хватало лишь на 15 минут движения в "боевом" режиме. Попутно специалистам Renault Sport придется решать проблему лишнего веса. На прототипе для снижения массы широко использовался карбон, но серийный электрокар эта технология сделает слишком дорогим. Кроме того, Zoe должен будет пройти через процедуру перенастройки подвески и рулевого управления, но в этом случае у Renault Sport уже есть образец для подражания: при работе с Zoe используют те же приемы, что были задействованы при строительстве Clio RS.

Сроки завершения работ пока не называются. Предположительно, если проекту будет дан зеленый свет, "горячий" электрохэтчбек от Renault может появиться на рынке к концу десятилетия.

В Европе электромобиль Renault Zoe стоит как минимум 22 100 евро. В России эта модель не продается: электрическое подразделение компании представлено весьма компактным Twizy ценой от 799 000 рублей и электрической версией фургона Kangoo, стоимость которого начинается с 2 289 000 рублей.

Audi перевела модели А4 и А5 на газ Компания Audi объявила о начале приемов особых модификаций универсала A4 Avant и хэтчбека A5 Sportback, которые получили наименование g-tron. Основное отличие этих версий от обычных – "всеядность" двигателя.
Новый китайский кроссовер может стать апогеем дизайнерского воровства Все уже давно привыкли к тому, что китайцы любят "заимствовать" чужой дизайн при создании своих автомобилей и при этом оставаться безнаказанными. Выпущено уже немало полноценных китайских копий, однако порой китайцы, видимо, не могут выбрать, какую модель копировать, - и копируют сразу несколько.
Volvo построила кроссовер для наблюдения за затмением Полное солнечное затмение, которое будет видно в США, должно состояться 21 августа. В Volvo посчитали, что наблюдать за событием, которое случается только раз в жизни, нужно с максимально возможным комфортом и придумали специальную опцию для вседорожника XC60.