© Renault

10 июля 2017 15:39

Новинки 560

Электромобиль Renault Zoe может получить "заряженную" версию

Известные среди поклонников хот-хэтчей литеры RS может примерить на себя автомобиль, чья задача – быть максимально безвредным для окружающей среды. Если Renault все же решится построить "горячую" версию электрокара, сделано это будет по всем канонам жанра хот-хэтчей.

Обновленный около года назад Renault Zoe снабжается 90-сильным мотором и комплектом батарей, рассчитанных на 400 км пробега. Однако, в арсенале Renault имеется концепт Zoe e-sport, построенный с использованием технологий электрической Formula E: при помощи двух электромоторов он способен ускоряться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

Подразделение Renault Sport изучает перспективы и возможности выпуска подобного хот-хэтча на рынок. "Мы всерьез думаем о том, чтобы выпустить Zoe RS, однако, принятию решения должны предшествовать серьезные исследования, которые займут время", - заявил глава подразделения Патрик Ратти изданию Autocar.

Главной задачей инженеров станет увеличение запаса хода хот-хэтча: прототип Zoe e-sport хоть и был весьма быстрым, запаса энергии ему хватало лишь на 15 минут движения в "боевом" режиме. Попутно специалистам Renault Sport придется решать проблему лишнего веса. На прототипе для снижения массы широко использовался карбон, но серийный электрокар эта технология сделает слишком дорогим. Кроме того, Zoe должен будет пройти через процедуру перенастройки подвески и рулевого управления, но в этом случае у Renault Sport уже есть образец для подражания: при работе с Zoe используют те же приемы, что были задействованы при строительстве Clio RS.

Сроки завершения работ пока не называются. Предположительно, если проекту будет дан зеленый свет, "горячий" электрохэтчбек от Renault может появиться на рынке к концу десятилетия.

В Европе электромобиль Renault Zoe стоит как минимум 22 100 евро. В России эта модель не продается: электрическое подразделение компании представлено весьма компактным Twizy ценой от 799 000 рублей и электрической версией фургона Kangoo, стоимость которого начинается с 2 289 000 рублей.

Mitsubishi Electric готовит необычный родстер с дополненной реальностью Компания Mitsubishi Electric, входящая в состав Mitsubishi Group, покажет футуристичный открытый автомобиль, на котором продемонстрирует свое видение технологий будущего, направленных на повышение безопасности дорожного движения и создание удобной, эффективной и безаварийной транспортной сети.
Компания Nissan готовится представить новый электрокроссовер Перед открытием автосалона в Токио компания распространила тизер некоего электрического концепта, который лишний раз подтвердит серьезность намерений компании в развитии сегмента электромобилей. Правда, вопросов пока что заметно больше, чем ответов.
Объявлены российские цены на "внедорожную" версию Skoda Kodiaq Компания Skoda открыла российские заказы на свой семейный кроссовер Kodiaq в особом "внедорожном" исполнении Scout. От стандартных исполнений Kodiaq Scout будет отличаться фирменным обвесом, рядом вспомогательных внедорожных ассистентов, богатым оснащением и, разумеется, ценой.