© АвтоВести

10 июля 2017 14:14

Дороги 1793

Должникам по штрафам ПДД упростят выезд за границу

Долг государству по штрафам ГИБДД, алиментам или суду может стать серьезным препятствием для выезда за рубеж. Однако, сейчас в Госдуме решается вопрос о том, чтобы "открыть границы" хотя бы для некоторых категорий должников, включая водителей.

Госдумой уже во втором чтении принят законопроект, позволяющий выехать за рубеж даже тем "штрафникам", которые накопили перед государством долг в размере более 10 000 рублей. В настоящий момент именно эта цифра представляет собой порог, после которого, согласно закону "Об исполнительном производстве", судебный пристав может вынести постановление об ограничении выезда должника за рубеж.

Законопроектом предлагается внести в закон поправки, увеличивающие эту цифру в три раза – до 30 000 рублей (но действовать этот порог не будет, например, для должников по алиментам или возмещению вреда здоровью). Как уточняет "Коммерсант", в проекте имеется и оговорка: если после получения гражданином постановления о возбуждении исполнительного производства прошло пять дней и два месяца, но задолженность не погашена, пристав может попросить суд закрыть право на выезд, даже если сумма долга меньше 30 тыс. руб. (но больше 10 тыс. руб.).

Предполагается, что станет проще и снять уже действующий запрет на выезд. Если ранее отменить постановление о запрете должен был пристав регионального подразделения, это постановление вынесший, то сейчас это смогут сделать и приставы центрального аппарата ведомства. И те, и другие получают информацию о факте погашения долга через информационную систему ГИС ГМП, куда сведения о платежах отправляют банки.

Стоит отметить, законопроектом устанавливаются и конкретные сроки снятия ограничения: постановление об этом должно быть отменено уже на следующий день после появления информации об оплате долга в базе данных. Однако, необходимо иметь в виду, что на поступление сведений от службы судебных приставов в пограничную службу тоже требуется определенное время. Так что, оплата долга прямо в аэропорту при пересечении границы далеко не всегда означает мгновенного получения разрешения на выезд.

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.