© Александр Евдокимов, АвтоВести
Автоспорт

Марафон "Шелковый путь" стартовал из Москвы

С Красной площади 7 июля начался ралли-марафон "Шелковый путь", который, пройдя по России, Казахстану Китаю, финиширует 22 июля в китайском Сиане.

Гонщикам предстоит пройти 14 этапов (16 июля – день отдыха в Урумчи), общая дистанция гонки составит 9599 км, из них 4094 км придутся на скоростные спецучастки. Кроме того, для этого издания "Шелкового пути" организаторы больше марафонских составляющих: сократили лиазоны (перегоны между спецучастками), но увеличили количество песков, бездорожья и длину допов. 

На гонку заявлены около сотни экипажей - 21 грузовик и более 70 легковых автомобилей. При этом состав участников пестрит звездами. Команда Peugeot Sport выставила три заднеприводных прототипа 3008 DKR, на которых поедут девятикратный чемпион по ралли WRC Себастьен Лёб, Стефан Петерансель, 13 раз выигрывавший "Дакар" и победитель прошлого "Шелкового пути" бывший мотогонщик Сириль Депре. 

Противостоять французам будут Toyota Overdrive (за нее выступает 2-кратный победитель "Дакара" катарец Нассер аль-Аттия) и Toyota Gazoo Racing (там едет южноноафриканец Жиниэль де Вильерс, выигрывавший "Дакар" в 2009 году). В составе команды G-Energy на прототипе Mini All4Racing поедет россиянин Владимир Васильев, обладатель Кубка мира по внедорожным ралли-рейдам.

Российская команда "ГАЗ Рейд Спорт", выступающая на глубоко переделанных "ГАЗелях", представлена на гонке титулованными братьями Коструковыми, а коллектив Suprotec Racing выставил на багги первый в истории "Шелкового пути" чисто женский экипаж в лице пилота Марии Опариной и штурмана Таисии Штаневой.

Не менее жаркие разборки будут происходить в грузовом зачете. Команда "КамАЗ-Мастер" выставила на гонку сразу 4 грузовика, которыми будут управлять Айрат Мардеев, Эдуард Николаев, Антон Шибалов и Дмитрий Сотников. На "ШП-2017" челнинская команда обкатывает нововведения в своих грузовиках. На грузовике Сотников стоит американский 13-литровый рядный 6-цилиндровый дизель Cummins – на нем команда готовится к новому техрегламенту марафона "Дакар", по которому объем грузовых моторов скоро ограничат с нынешних 16,5 до 13 литров.

А на грузовике Мардеева в гонке будет испытываться гидромеханический автомат ZF Ecomat, доработанный совместно с чешской компанией MKR Adventure. Такая коробка позволяет переключаться без разрыва потока мощности, что здорово помогает при штурме песков. На "Шелковом пути" будет оцениваться и "термостойкость" связки дизель-автомат, ведь их системы охлаждения объединены в одну.

Главными соперниками "Синей армады" станут Жерар де Рой, Артур Ардавичус и Тон ван Генугтен из команды Petronas De Rooy Iveco. При этом Де Рой тоже обкатывает на "Шелковом пути" новый капотный Iveco с независимой подвеской и топливными баками по бокам рамы, что понижает центр тяжести и делает грузовик устойчивее. Три грузовика выставила и белорусская команда "МАЗ-СПОРТавто" (один с российским мотором ТМЗ, два других – с арендованными рядными дизелями Gyrtech чешской команды Buggyra).    

Не обойдется гонка и без трех чешских Tatra, одну из которых будет пилотировать хорошо известный Алеш Лопрайс. Команда Mammoet представлена тремя грузовиками Renault, коллектив Qualisport выйдет на старт на новом капотном грузовике Scania. Есть и гости из Японии: Терухито Сугавара второй год подряд будет выступать на грузовике Hino.   

8 июля гонщиков ждет первый, но совсем короткий спецучасток "Москва-Чебоксары" протяженностью всего 61 км. Но дальше длина допов будет только расти: самый длинный будет 19 июля, между Дуньхуанем и Цзяюйгуанем, и он составит 488 км.

В России марафон будут освещать телеканалы "Матч ТВ" и "Россия 24", регулярные выходы в эфир также планируются на каналах НТВ и Russia Today, Рен-ТВ и АВТО 24.

Российского гонщика отстранили от участия в "Формуле-1" В нынешнем сезоне Королевских гонок дела у российского пилота Даниила Квята идут, мягко говоря, не очень. Команда Toro Rosso осталась недовольна его выступлениями и временно отстранила спортсмена от участия в Гран При.
Porsche 911 стал претендентом на абсолютный рекорд Нюрбургринга Porsche 911 GT2 RS может стать не только самым быстрым Porsche в "Зеленом аду", но и самым быстрым дорожным спорткаром вообще, сместив с этого трона Lamborghini Huracan Performante. Правда, в Porsche пока предпочитают отмалчиваться на этот счет.
Битва суперкаров: семейный седан "унизил" Ferrari, Porsche и McLaren Сразу двенадцать самых мощных и самых быстрых автомобилей сошлись лицом к лицу в дрэгрейсинге. Среди участников заезда числились именитые суперкары вроде Ferrari, Aston Martin и McLaren, однако победителем гонки стал "народный" электрический седан.