© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

7 июля 2017 11:17

Аналитика 891

Каждое третье ДТП в России оформляют по "европротоколу"

Российские автомобилисты, похоже, постепенно "привыкают" к упрощенной схеме оформления ДТП без вызова сотрудников полиции (так называемый "европротокол"). Фактически каждое третье дорожно-транспортное происшествие в России оформляется его участниками самостоятельно.

Доля ДТП, оформленных без вызова сотрудников ГИБДД, в период с января по май 2017 года составила 32% от общего числа обращений. Такие данные приводит "Автостат" со ссылкой на главу Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса. Для сравнения, за тот же период прошлого года доля страховых обращений с оформленным по "европротоколу" ДТП составляла 29%.

При этом в регионах этот показатель порой оказывается даже выше. Например, в Приморском крае более половины ДТП (57,2%) оформляется по "европротоколу", в Волгоградской области - 48,2%, в Ростовской - 41,4%. Всего же за первые пять месяцев 2017 года "европротокол"оформили 208 000 автовладельцев. За тот же период 2016 года такой вариант оформления ДТП выбрали 149 000 человек.

Игорь Юргенс также обратил внимание, что "европротокол" не отменяет право пострадавшего участника вызвать сотрудника ГИБДД. "По закону, если повреждено имущество человека, то он имеет право на то, чтобы к месту происшествия приехал сотрудник правоохранительных органов. Да, Правила дорожного движения указывают на то, что надо сообщить в полицию по телефону и действовать в соответствии с указаниями сотрудника полиции, но однозначного запрета на выезд не вводится. Другое дело – автовладельцу может быть выписан штраф за то, что он не освободил проезжую часть, хотя обязан это сделать, если движению других автомобилей создается препятствие", - заявил Юргенс.

По его мнению, 32% - неплохой показатель, причем страховое сообщество выступает за естественное развитие "европротокола" в стране, без принудительных административных механизмов. 
 

Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.
Lada Vesta вошла в тройку самых популярных автомобилей ноября В октябре вазовская Granta стала второй в рейтинге самых популярных новых легковых автомобилей на российском рынке, оттеснив на третью строчку "Весту". Но в ноябре Vesta за счет выхода универсалов набрала такой темп продаж, что прорвалась на второе место и вот-вот спихнет с вершины лидера в лице Kia Rio.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.