© Toyota

7 июля 2017 14:51

Аналитика 1898

Продажи автомобилей в России выросли на 15%

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала статистику продаж автомобилей на российском рынке по результатам июня. Первый месяц лета снова завершился позитивно: рост продаж составил 15%. При этом вся десятка самых популярных моделей России - автомобили отечественного производства.

Согласно статистике АЕБ, в июне в России было продано 141 084 автомобиля, что на 15% больше по сравнению с июнем 2016 года. За период с января по июнь в России было реализовано 718 529 машин - рост составил 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Российский автомобильный рынок продолжает восстанавливаться устойчивыми темпами. 15% рост в июне и 12% рост по итогам второго квартала почти заставляют нас забыть о медленном старте в начале года. Общие продажи за период с января по июнь увеличились на 6%, что очень близко к нашему первоначальному прогнозу на 2017 год, которого мы продолжаем придерживаться до сих пор", - прокомментировал результаты Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ.

Самой популярной маркой в России по-прежнему остается Lada: 27 396 проданных за месяц автомобилей, что на 23% больше по сравнению с прошлогодним июнем. На втором месте - Kia: 16 755 проданных машин и рост продаж сразу на 31%. Тройку лидеров предсказуемо замыкает Hyundai: 14 673 проданных автомобиля и рост продаж на 22%. В ТОП-10 самых популярных брендов также вошли Renault, Toyota, Volkswagen, Nissan, Skoda, ГАЗ и Ford. У всех брендов за прошедший месяц отмечается рост продаж, кроме ГАЗа: отечественный автопроизводитель закрыл месяц снижением продаж на 15%.

В "личном зачете" - все те же действующие лица. Лидирует по-прежнему Lada Granta (8 552 проданных автомобиля), на втором месте - Kia Rio (8 032 автомобиля), а вот за третью строчку продолжается нешуточная борьба между Hyundai Solaris и Lada Vesta. В июне кореец оказался впереди, разойдясь тиражом в 7 485 автомобилей. "Весте" на этот раз досталось четвертое место по результатам месяца (6 609 проданных автомобилей).

В десятку самых популярных моделей России также вошли Hyundai Creta, Renault Duster, Volkswagen Polo, Toyota RAV 4, Lada Largus и Toyota Camry. Стоит отметить, что все автомобили в ТОП-10 - отечественной сборки. Более подробно о результатах продаж на российском авторынке можно узнать из приведенных таблиц.


 

В России выросли продажи подержанных автомобилей Три из четырех сделок по покупке автомобиля по-прежнему приходятся на рынок подержанных машин. И хотя динамика роста "вторички" не такая впечатляющая, как в случае с новыми легковушками, но этот сегмент все равно остается "в плюсе" уже второй месяц подряд.
Lada Vesta вернулась в тройку самых продаваемых моделей месяца Среди четырех лидеров российского автомобильного рынка постоянно идет размен позиций: две корейских модели и две российских ведут борьбу за лидерство и за третью ступеньку пьедестала. По результатам сентября отечественные модели взяли верх: Kia Rio соседствует сразу с двумя "Ладами".
Российский авторынок выпал из европейской тройки В августе российский рынок новых легковушек сумел прорваться на второе место в Европе. Но в сентябре сдал сразу несколько позиций. А вот на первом оказалась не привычная в этом списке Германия.