© eBay

7 июля 2017 17:25

Автокурьезы 2303

На аукцион выставлен первый в мире автомобиль с вертикальным взлетом

На популярной аукционной площадке eBay появился оригинальный лот: "летающий автомобиль" Moller Skycar M 400, который создатели называют первым в мире. Правда, взлететь на нем не получится даже после покупки, несмотря на цену в 5 млн долларов.

"Летающий автомобиль", созданный конструктором Полом Моллером еще в 2001 году, считается первым из продемонстрированных когда-либо автомобилей, способных взлетать и садиться вертикально. Он оснащен четырьмя двигателями Rotapower общей мощностью 720 л.с., которые приводят в движение винты. В видеоролике, опубликованном компанией Moller в качестве иллюстрации, Skycar M 400 действительно взлетает и садится (правда, довольно жестко) – но не продемонстрированы процессы полета и движения по земле.

У некоторых экспертов последнее его умение вызывает определенные сомнения: аппарату даже отказывают в праве называться "автомобилем". Дело в том, что на покрытие Skycar опирается колесами, отчетливо напоминающими шасси легких самолетов, что заставляет сомневаться в его способности выдерживать относительно высокие скорости и оставаться устойчивым в поворотах.

Кроме того, аппарату просто отказано в праве на полеты: у Skycar M 400 нет соответствующей сертификации от контролирующих органов США. Правда, в описании лота сказано, что если у покупателя возникнет такая насущная потребность, компания Moller окажет ему поддержку в получении нужных документов.

Между тем, экспонат оценен в 5 млн долларов: судя по всему, на продажу выставлен единственный действующий прототип, созданный компанией Moller за всю историю проекта Skycar. Пока на eBay нашелся только один желающий его приобрести, но цену он предложил в пять раз меньшую – 1 млн. По слухам, вырученные от продажи средства Moller направит не на решение своих финансовых проблем, а на поддержку разработки нового проекта "летающего автомобиля".

Сборщики Mitsubishi Lancer Evo забыли в моторе гаечный ключ Владелец "Эволюшена" по имени Крис приобрел его, когда пробег седана 2006 года составлял всего 4 мили. Через 11 лет, когда пробег уже достиг 64 000 миль, хозяина спорткара озадачил странный стук в двигателе, и он решился на самостоятельную проверку, которая привела к неожиданным результатам.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.
"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.