© eBay

7 июля 2017 17:25

Автокурьезы 2401

На аукцион выставлен первый в мире автомобиль с вертикальным взлетом

На популярной аукционной площадке eBay появился оригинальный лот: "летающий автомобиль" Moller Skycar M 400, который создатели называют первым в мире. Правда, взлететь на нем не получится даже после покупки, несмотря на цену в 5 млн долларов.

"Летающий автомобиль", созданный конструктором Полом Моллером еще в 2001 году, считается первым из продемонстрированных когда-либо автомобилей, способных взлетать и садиться вертикально. Он оснащен четырьмя двигателями Rotapower общей мощностью 720 л.с., которые приводят в движение винты. В видеоролике, опубликованном компанией Moller в качестве иллюстрации, Skycar M 400 действительно взлетает и садится (правда, довольно жестко) – но не продемонстрированы процессы полета и движения по земле.

У некоторых экспертов последнее его умение вызывает определенные сомнения: аппарату даже отказывают в праве называться "автомобилем". Дело в том, что на покрытие Skycar опирается колесами, отчетливо напоминающими шасси легких самолетов, что заставляет сомневаться в его способности выдерживать относительно высокие скорости и оставаться устойчивым в поворотах.

Кроме того, аппарату просто отказано в праве на полеты: у Skycar M 400 нет соответствующей сертификации от контролирующих органов США. Правда, в описании лота сказано, что если у покупателя возникнет такая насущная потребность, компания Moller окажет ему поддержку в получении нужных документов.

Между тем, экспонат оценен в 5 млн долларов: судя по всему, на продажу выставлен единственный действующий прототип, созданный компанией Moller за всю историю проекта Skycar. Пока на eBay нашелся только один желающий его приобрести, но цену он предложил в пять раз меньшую – 1 млн. По слухам, вырученные от продажи средства Moller направит не на решение своих финансовых проблем, а на поддержку разработки нового проекта "летающего автомобиля".

21-летнюю девушку посадили в тюрьму за тонировку 21-летняя владелица автомобиля ВАЗ-21140 из города Волжского Волгоградской области поплатилась за свое упрямство семью сутками ареста. Суд вынужден был отправить ее за решетку (причем уже не в первый раз), так как водительница откровенно игнорировала требования ГИБДД.
Дождь может лишить Tesla Model 3 заднего бампера Очередной якобы конструктивный недостаток у известного электромобиля независимо друг от друга обнаружили сразу два американских владельца Tesla Model 3. Они утверждают, что езда под сильным дождем может привести к потере заднего бампера.
Коллекционный Ford Mustang за 30 млн рублей чуть не сдали в металлолом В США чудом не отправился на свалку первый Frod Mustang в истории семейства, проданный по официальным каналам. Его владельцы, не зная об уникальном статусе спорткара, всерьез подумывали о том, чтобы продать "Мустанг" на металлолом.