© Василий Ефанов

7 июля 2017 19:23

Лет ми спик 9176

Почему название FAW лучше произносить неправильно?

Китайский автопроизводитель, скрывающийся под названием FAW, в России малоизвестен. Однако с учетом того, как пугающе стремительно китайский автопром захватывает новые рынки, к этой аббревиатуре лучше начинать привыкать и читать ее правильно. Но тут-то и начинаются проблемы.

В России модельный ряд марки FAW скромен: официально предлагаются только небольшой седан Oley и кроссовер Besturn. Однако сама по себе компания очень серьезная - по сути, это вообще первый китайский автопроизводитель. Основан он был еще в 1953 году и с тех пор стабильно держится в числе лидеров китайской автомобильной промышленности. Итак, как же произносить это название?

На этот раз могут ликовать те, кто привык вместо правильного варианта "бэ-эм-вэ" (BMW) привык произносить "би-эм-дабл-ю", потому что, по-хорошему, именно такой вариант будет правильным при произношении этой аббревиатуры. Почему "по-хорошему" - объясним ниже.

Если аббревиатура BMW состоит из немецких слов и, соответственно, буквы читаются по правилам немецкого языка, то аббревиатура FAW состоит из слов английских и расшифровывается как First Automotive Works, то есть "Первый автомобильный завод". Соответственно, читать такую аббревиатуру следует на английский манер, то есть "Эф-Эй-Дабл-ю". Кстати, на данный момент юридически корректное название компании - China First Automotive Group Corporation, хотя старая аббревиатура осталась.

Однако есть одна проблема: очень уж тяжела на подъем эта буква "дабл-ю": в повседневном общении произносить такую аббревиатуру непросто. А ведь коммерчески успешное название модели просто обязано произноситься легко и непринужденно! Поэтому неудивительно, что в русском языке название этой марки уже давно прижилось как "ФАВ".

Именно такой вариант закреплен и официально: в юридических документах компания представлена именно с таким вариантом передачи аббревиатуры. И в данном случае такое неправильное, казалось бы, произношение допустимо: ведь благозвучие и удобство произношения при передаче играет весьма важную роль.

В итоге русский вариант "ФАВ" - это даже не передача аббревиатуры, а скорее самостоятельное название. А вот если бы маркетологи выбрали вариант "Эф-Эй-Вэ", вот он точно был бы некорректным. И да, в речи он все еще воспринимался бы громоздко. Интересно, кстати, что когда-то давно в официальной рекламе автомобилей FAW аббревиатуру произносили именно через "дабл-ю", а со временем перешли к более удобному "ФАВ".

FAW
ПРАВИЛЬНО: Эф-Эй-Дабл-ю, если вы хотите строго следовать правилам
                     ФАВ, если правилам следовать лень
НЕПРАВИЛЬНО: всевозможные гибриды типа "Эф-Эй-Ви", "ФАУ", "ФЭВ" и прочие

В предыдущих выпусках:
Как произнести название самого роскошного внедорожника в мире?
Как правильно произнести название автомобиля, которого еще нет?
Bugatti Chiron: как это правильно произнести, и при чем тут платок в горошек?
Dongfeng: имя, которое все произносят неправильно
Как произнести название модели Kia и не скатить в "туалетный" юмор?
Как произносить название Civic и при чем тут уровень выбросов?
Citroen C-Elysee: при чем тут французский певец?
Как произносить название самого плохого автомобиля в мире?
Зачем искать тайгу на канарах?
Самсон, машина, телевизор... что общего?
"СанЙонг" и "СангЁнг"?
Марка Haval: "Хавал" или "Хавейл"?
Jaguar: "Ягуар" или "Джегьюар"?
Произносим самое сложное название в мире!
Пикап Toyota. "Хайлюкс" или "Хайлакс"?
Как на самом деле зовут основателя Tesla?
Как "Тоёда" превратилась в "Тойоту"?
Hyundai Tucson... "Тусон"? "Таксон"?
Huayra... Как же это произнести в приличном обществе?
Как правильно - "Мазда" или "Мацуда"?
Как правильно - "Хёндай", "Хундай" или "Хёндэ"?
"Мерсéдес" или "Мерседéс"?
"Мицубиси" или "Мицубиши"?
"Ламборгини" или "Ламборджини"?
"Галлардо" или "Гайярдо"?
"Пóрше" или "Поршé"?
"Лóган" или "Логáн"?
"Бэ-Эм-Вэ" или "Би-Эм-Дабл-ю"?

 

Как правильно произносить название одного из лучших подарков для автомобиля? Компания Kärcher - не автопроизводитель, но при ее упоминании мы представляем автомобиль, ведь переносные автомобильные мойки высокого давления Kärcher - едва ли не самые известные и распространенные в мире. Тем интереснее, что произношение названия до сих пор вызывает вопросы.
Новый крутой внедорожник от Toyota: как произнести его название?! Toyota порадовала приверженцев настоящих рамных внедорожников и привезла в Россию новое поколение модели Fortuner - легендарный "проходимец" оснащается неубиваемыми моторами и полноценным арсеналом для вылазок за пределы асфальта. Осталось только понять, как правильно произносить его название.
Как латинский язык поможет произнести название японской марки? Судьба бренда Acura на российском рынке не задалась: не успело премиальное детище "Хонды" пустить корни на нашем рынке, как грянул кризис, и марка вынуждена была уйти. Однако этот бренд у нас знают и любят, поэтому его имя - на слуху у всех автолюбителей. Вот только правильно ли его произносят?