© TERRAFUGIA

6 июля 2017 11:24

Автопром 643

Китайцы купили самого перспективного разработчика летающих автомобилей

Американская компания Terrafugia уже известна серийным проектом летающего автомобиля – его поставили на конвейер еще в 2010 году. Сейчас американцы разрабатывают автомобиль с вертикальным взлетом, но на рынок он выйдет либо под китайским, либо под шведским брендом.

Компания Terrafugia стала частью китайского концерна Geely, в который входит и фирма Volvo. Подробности сделки пока не разглашаются, но, судя по всему, разработчики летающих автомобилей могут рассчитывать как на финансовые, так и на инженерные ресурсы обеих компаний. Эта помощь, как надеются в Geely, ускорит реализацию последнего проекта Terrafugia под названием TF-X.

Этот проект, как и предыдущий летающий автомобиль по имени Transition, снабжен складными крыльями и четырьмя колесами для передвижения по земле. Однако, процедуру взлета TF-X существенно облегчают размещенные на концах крыльев лопастные двигатели, умеющие изменять направление вектора тяги. Они-то и обеспечивают возможность вертикального взлета и аналогичной посадки: таким образом, TF-X, в отличие от Transition, не нуждается в полноценной взлетно-посадочной полосе.

Согласно замыслу Terrafugia, летающий автомобиль будет оснащаться силовой установкой, состоящей из трех двигателей: 300-сильного ДВС и двух 600-сильных электромоторов. В состоянии полета скорость TF-X сможет превысить 300 км/ч, а расчетная дальность полета составит около 800 км.

Ранее предполагалось, что на завершение разработки и наладку производства у компании уйдет около 10 лет, причем стоить серийный TF-X будет около 400 000 долларов. При помощи такого мощного партнера, как Geely, американцы смогут реализовать проект быстрее, а приобрести летающий автомобиль, не исключено, можно будет значительно дешевле. Кроме того, в расчет принимается и авторитет Volvo в сфере безопасности, который сделает Terrafugia TF-X привлекательнее в глазах консервативной публики.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.