© АвтоВести, Александр Евдокимов

4 июля 2017 20:03

Дороги 10683

Июль 2017: что нового для автомобилистов?

С начала июля в России не только выросли тарифы ЖКХ. Заработали и новшества для автомобилистов. И поправки к правилам перевозки детей тут не единственные. Так, в июле появились новые программы господдержки, помогающие купить автомобиль. Свои новшества также приготовили и страховщики.

Итак, в июле заработали новые меры господдержки автопрома. В их числе – льготные кредитные программы "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль". По ним сам кредит может выдаваться без первого взноса, а льгота может распространяться и на страховку. Сам процент определяется как ставка банка по базовым условиям автокредита (не более 18%), уменьшенная на скидку в пределах 6,7%.

Цена покупаемого по таким программам автомобиля ограничена отметкой в 1,45 млн рублей. Кроме того, госпрограмма льготного  дает возможность получить скидку на уплату первого взноса в размере 10% от стоимости желанного автомобиля.

Для участия в кредитной госпрограмме "Семейный автомобиль" в банке надо показать водительское удостоверение и подтвердить наличие двух или более несовершеннолетних детей – эту информацию банк проверит по паспорту или свидетельствам о рождении детей. Банк проверит историю покупателя и в том случае, если автомобиль покупается впервые, сообщает "Газета.ru".

Для малого и среднего бизнеса также предусмотрены госпрограммы "Российский тягач", "Российский фермер" и "Свое дело".

Получило развитие и нашумевшее нововведение о запрете работы в России для иностранцев без российских водительских прав. Так, исключений довелось добиться Белоруссии: с 1 июля белорусские "права" можно использовать в России для работы.

Свои нововведения появились и у страховщиков. Так, Российский союз автостраховщиков (РСА) запустил доработанную систему гарантированного заключения электронных полисов ОСАГО (е-ОСАГО Гарант) через сайт союза. Она включается, когда по техническим причинам потребителю не удается заключить договор на сайте страховой компании. Когда не получается заключить договор на сайте страховой компании, клиент перенаправляется на закрытую часть сайта РСА. Туда отправляется заполненное потребителем на сайте страховщика заявление со всеми внесенными данными.

Далее производится оплата страховой премии на счет страховщика, заключается договор, после чего человек получает полис на адрес электронной почты. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС.

Но далеко не все ранее анонсированные новшества вступили в действие с июля.  Как сообщает Минпромторг, "система электронных паспортов транспортных средств будет технически готова к запуску в июле текущего года". Но при этом ведомство уточняет, что "постепенный переход на использование ЭПТС в России будет происходить в течение переходного периода, продленного Евразийской экономической комиссией по просьбе государств-членов ЕАЭС до 1 июля 2018 года".

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.