© Mercedes-Benz

4 июля 2017 10:43

Дороги 2669

Детей запретили оставлять без присмотра в машине

С 1 июля правительством России введен запрет оставлять маленьких детей в автомобиле без присмотра взрослых. Но вместе с этим в новом постановлении оказался спрятан еще один важный пункт, связанный с ограничением списка средств безопасности для перевозки детей.

Подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжение вносит дополнение в те пункты ПДД, которые касаются перевозки детей. Текст постановления опубликован на сайте правительства РФ.

Более половины россиян доверяют "гаишникам"...

По этому постановлению, водитель больше не имеет права оставлять детей в автомобиле без присмотра во время стоянки - с ними обязательно должен оставаться кто-то из совершеннолетних. Данный запрет введен в ответ на череду несчастных случаев с детьми, которые регулярно происходят в России.

Еще одно важное изменение теперь касается детских удерживающих устройств и  ограничивает их список.

Ранее детей до 12 лет нужно было перевозить с использованием "детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней". Для этого водители использовали не только детские автокресла, но устройства, вроде адаптера ремня безопасности (он изменяет положения штатного ремня на теле ребенка с учетом его меньшего роста) или так называемые "бустеры" в виде дополнительной подушки на штатное сиденье, которое позволяет посадить ребенка выше и пристегнуть его обычным ремнем безопасности.

Но теперь детей до семи лет можно возить только в детских креслах, которые соответствуют росту и весу ребенка. Ребенка в возрасте от 7 до 11 лет можно возить на заднем сиденье автомобиля "с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности". Если же ребенок до 11 лет едет на переднем месте, использовать для его перевозки автокресло необходимо в любом случае.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.