© Skoda

30 июня 2017 15:51

Автопром 792

Компания Skoda выпустила шестимиллионную Octavia

Чешский автопроизводитель отмечает крупный производственный юбилей: модель Octavia, символ чешской марки, преодолела отметку в шесть миллионов выпущенных автомобилей. К этому результату "народный" автомобиль-долгожитель шел с 1959 года.

Шестимиллионная Octavia сошла с конвейера основного завода марки в Млада-Болеславе. Михаэль Оэльеклаус, член Совета директоров Skoda, ответственный за производство и логистику, отметил, что ни один из автомобилей Skoda не производтся в таких объемах, как Octavia. Эта модель внесла наиболее существенный вклад в развитие марки.

Свою историю модель Octavia ведет с 1959 года - тогда это имя было использовано чешским автопроизводителем впервые, а сама модель стала первой, созданной чехами под крылом Volkswagen Group. Перезапуск названия произошел в 1996 году - именно тогда на автосалоне в Париже был представлен лифтек Octavia. Его же принято считать представителем первого поколения "новой" Octavia.

Согласно статистике продаж, второе поколение "Октавии" пока что является самым популярным: в период с 2004 по 2013 годы реализовано 2 604 100 автомобилей. Сейчас выпускается уже третье поколение, которое поступило в продажу в 2012 году, а минувшей зимой пережило рестайлинг. На данный момент Octavia третьего поколения разошлась тиражом в 1 588 400 автомобилей.

В России обновленная Octavia третьего поколения представлена во всех вариациях - лифтбек, универсал, кросс-версия Scout и "заряженная" версия RS. Базовая цена автомобиля составляет 940 000 рублей. Octavia RS обойдется минимум в 2 196 000 рублей, а Octavia Scout - в 1 962 000 рублей.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.