© Василий Ефанов

30 июня 2017 21:00

Лет ми спик 47529

Как правильно произнести название самого роскошного внедорожника в мире?

Продолжаем путешествовать по миру британского автомобильного люкса. Если в прошлый раз гостем нашей рубрики стал будущий кроссовер Rolls-Royce, то теперь пора еще раз обратить внимание на марку Bentley, у которой уже готов конкурент с очень похожей проблематикой названия.

Rolls-Royce Cullinan только готовится удивить мир роскошью люксового внедорожника, а в стане Bentley уже знают, чем ответить: ведь и без того шикарный Bentley Bentayga можно приобрести в особо богатой версии от придворного ателье под названием Mulliner. Эта компания, которая уже многие десятилетия неразрывно ассоциируется с маркой Bentley, славится мастерством создания роскошных версий Bentley по индивидуальному заказу. Вот что пишет официальный российский сайт Bentley о новом Bentayga Cullinan:

Bentley Bentayga Mulliner — самый роскошный SUV в мире. Разработанный и созданный Mulliner, Bentayga стал воплощением высочайшего мастерства, которым славится это ателье. Каждая деталь в нем тщательно продумана, каждая идея отточена и доведена до совершенства. Выпускаемый ограниченной серией автомобиль Bentayga Mulliner служит эталоном изысканной роскоши. Для создания этого лимитированного SUV в ателье Mulliner отобрали только лучшие компоненты, чтобы владельцы этих автомобилей могли насладиться превосходным дизайном, а также высочайшим уровнем качества ручной работы и роскоши Bentley.

Официальный сайт Bentley в России

Определенно, когда выйдет Rolls-Royce Cullinan, нас ждет битва титанов от мира британской автомобильной роскоши! Даже названия похожи - Cullinan и Mulliner. И, как в случае с Cullinan, названием ателье Mulliner дано по фамилии ее основателя.

История компании Mulliner, между прочим, насчитывает без малого пять веков! Изначально мастерская занималась созданием конной упряжи, затем перешла на строительство карет, ну а от карет логичным образом перешла к производству автомобильных кузовов - в 1900 году открыло свои двери кузовное ателье H.J. Mulliner & Co, названное так в честь ее основателя, Генри Джервиса Муллинера.

Да, как и в случае с Куллинаном, фамилию "Муллинер", как и название ателье, лучше передавать через "у", а не через "а", следуя таким образом рекомендациям англо-русской практической транскрипции. Сложность, как правило, возникает из-за того, что буква u может при передаче на русский язык давать и звук "а", однако это - не наш случай. Носители языка (то есть британцы) определенно произносят это название через "у", а при передаче иноязычных названий и имен всегда стоит придерживаться варианта, максимально близкого по произношению (если не существует другого исторически устоявшегося варианта).

Кстати, коварная буква u доставила определенные сложности киноманам: знаменитого актера Эштона Кутчера в России поначалу упорно называли Катчером - бедняга, приезжая в Россию, даже поправлял журналистов на пресс-конференциях.

Забавно, что одно время компании Bentley и Rolls-Royce были "родственниками", и ателье Mulliner изготавливало кузова для автомобилей обеих марок. Ну а теперь Mulliner - это фирменное подразделение Bentley.

Mulliner
ПРАВИЛЬНО: Муллинер
НЕПРАВИЛЬНО: Маллинер, Мурлонер и так далее

В предыдущих выпусках:
Как правильно произнести название автомобиля, которого еще нет?
Bugatti Chiron: как это правильно произнести, и при чем тут платок в горошек?
Dongfeng: имя, которое все произносят неправильно
Как произнести название модели Kia и не скатить в "туалетный" юмор?
Как произносить название Civic и при чем тут уровень выбросов?
Citroen C-Elysee: при чем тут французский певец?
Как произносить название самого плохого автомобиля в мире?
Зачем искать тайгу на канарах?
Самсон, машина, телевизор... что общего?
"СанЙонг" и "СангЁнг"?
Марка Haval: "Хавал" или "Хавейл"?
Jaguar: "Ягуар" или "Джегьюар"?
Произносим самое сложное название в мире!
Пикап Toyota. "Хайлюкс" или "Хайлакс"?
Как на самом деле зовут основателя Tesla?
Как "Тоёда" превратилась в "Тойоту"?
Hyundai Tucson... "Тусон"? "Таксон"?
Huayra... Как же это произнести в приличном обществе?
Как правильно - "Мазда" или "Мацуда"?
Как правильно - "Хёндай", "Хундай" или "Хёндэ"?
"Мерсéдес" или "Мерседéс"?
"Мицубиси" или "Мицубиши"?
"Ламборгини" или "Ламборджини"?
"Галлардо" или "Гайярдо"?
"Пóрше" или "Поршé"?
"Лóган" или "Логáн"?
"Бэ-Эм-Вэ" или "Би-Эм-Дабл-ю"?

Как правильно произносить название одного из лучших подарков для автомобиля? Компания Kärcher - не автопроизводитель, но при ее упоминании мы представляем автомобиль, ведь переносные автомобильные мойки высокого давления Kärcher - едва ли не самые известные и распространенные в мире. Тем интереснее, что произношение названия до сих пор вызывает вопросы.
Новый крутой внедорожник от Toyota: как произнести его название?! Toyota порадовала приверженцев настоящих рамных внедорожников и привезла в Россию новое поколение модели Fortuner - легендарный "проходимец" оснащается неубиваемыми моторами и полноценным арсеналом для вылазок за пределы асфальта. Осталось только понять, как правильно произносить его название.
Как латинский язык поможет произнести название японской марки? Судьба бренда Acura на российском рынке не задалась: не успело премиальное детище "Хонды" пустить корни на нашем рынке, как грянул кризис, и марка вынуждена была уйти. Однако этот бренд у нас знают и любят, поэтому его имя - на слуху у всех автолюбителей. Вот только правильно ли его произносят?