© АвтоВАЗ

27 июня 2017 17:01

Автопром 2378

Дилеры "АвтоВАЗа" испытывают дефицит новых автомобилей

На складах дилеров отечественного автогиганта сохраняется вдвое меньше автомобилей, чем ранее. Эксперты связывают это не со снижением объемов производства, а с диаметрально противоположной причиной – резким ростом спроса на продукцию "АвтоВАЗа".

Дилерам не хватает автомобилей, потому что растут продажи. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджеров дилерских компаний. По их словам, рост продаж "Лад" фиксируется с середины прошлого года, однако весной нынешнего активность покупателей бьет рекорды: в мае 2017 г. продажи увеличились на 22%.

Тем не менее, времени на то, чтобы увеличить объемы производства, заводу пока не хватает – утверждается, что для перестройки системы поставок комплектующих предприятию требуется около полугода. Соответственно, сейчас на складах дилеров хранятся запасы автомобилей, способные обеспечить около месяца бесперебойных продаж, тогда как ранее склады были заполнены из расчета двухмесячных запасов.

В итоге дилеры вынуждены маневрировать самостоятельно: например, ликвидируют скидки на самые ходовые комплектации или стараются реализовывать в первую очередь автомобили с дополнительными опциями. Такие автомобили имеются в наличии, тогда как наиболее доступные исполнения, по данным собеседников издания, придется ждать от недели до двух.

Представители завода утверждают, что начали готовить поставщиков к плавному повышению спроса еще в первом квартале. В свою очередь, дилеры ожидают, что количество автомобилей на складах вернется к норме к осени: с сентября объемы производства в Тольятти вырастут с плановых 22 до 29 тысяч автомобилей.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.