© АвтоВАЗ

27 июня 2017 17:01

Автопром 2449

Дилеры "АвтоВАЗа" испытывают дефицит новых автомобилей

На складах дилеров отечественного автогиганта сохраняется вдвое меньше автомобилей, чем ранее. Эксперты связывают это не со снижением объемов производства, а с диаметрально противоположной причиной – резким ростом спроса на продукцию "АвтоВАЗа".

Дилерам не хватает автомобилей, потому что растут продажи. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджеров дилерских компаний. По их словам, рост продаж "Лад" фиксируется с середины прошлого года, однако весной нынешнего активность покупателей бьет рекорды: в мае 2017 г. продажи увеличились на 22%.

Тем не менее, времени на то, чтобы увеличить объемы производства, заводу пока не хватает – утверждается, что для перестройки системы поставок комплектующих предприятию требуется около полугода. Соответственно, сейчас на складах дилеров хранятся запасы автомобилей, способные обеспечить около месяца бесперебойных продаж, тогда как ранее склады были заполнены из расчета двухмесячных запасов.

В итоге дилеры вынуждены маневрировать самостоятельно: например, ликвидируют скидки на самые ходовые комплектации или стараются реализовывать в первую очередь автомобили с дополнительными опциями. Такие автомобили имеются в наличии, тогда как наиболее доступные исполнения, по данным собеседников издания, придется ждать от недели до двух.

Представители завода утверждают, что начали готовить поставщиков к плавному повышению спроса еще в первом квартале. В свою очередь, дилеры ожидают, что количество автомобилей на складах вернется к норме к осени: с сентября объемы производства в Тольятти вырастут с плановых 22 до 29 тысяч автомобилей.

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.