© Влад Бахман/АвтоВести

27 июня 2017 10:41

Автопром 2528

В Германии отзовут более 12 млн дизельных автомобилей

Ажиотаж вокруг "грязного" выхлопа дизельных автомобилей принимает серьезный оборот. Власти Германии хотят заставить автопроизводителей улучшить показатели токсичности уже проданных машин на "солярке".

Министерство транспорта Германии принуждает автопроизводителей к запуску масштабной отзывной кампании, в рамках которой компании должны обновить программное обеспечение "бэушных" машин, сообщает Reuters. В правительстве требуют "перепрошить мозги" дизельных автомобилей таким образом, чтобы в итоге снизились их показатели выбросов вредных веществ. 

Такая акция может затронуть сразу 12 млн экземпляров различных марок и моделей, которые уже находятся в пользовании у владельцев и соответствуют экологическим нормам Евро-4, Евро-5 и даже Евро-6. Флагманские автопроизводители Германии уже отзывали на обновление "софта" около 630 тысяч автомобилей, но контролирующие органы считают, что этого недостаточно. 

Масштабная кампания с привлечением 12 млн дизельных машин может обойтись компаниям в сумму от 1,5 до 2,5 млрд евро. Как и следовало ожидать, в правительстве все расходы предлагают взвалить на плечи производителей.

Шумиха вокруг токсичных выбросов дизельных автомобилей перешла в политическую плоскость после "дизельгейта" Volkswagen в 2015 году. Тогда выяснилось, что производитель использовал мошенническое программное обеспечение двигателей, с помощью которого показатели выбросов занижались во время стендовых испытаний.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.