© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 июня 2017 18:37

Дороги 130734

Российский бензин продолжает дорожать

Цены на российских заправочных станциях росли в мае и продолжают расти в июне: в среднем литр АИ-95 сейчас стоит 39,84 руб. Между тем, весенние ремонты нефтеперерабатывающих заводов завершились, и цены должны бы поползти вниз, но этого не происходит.

Розничная цена бензина в среднем по России, по данным "Коммерсанта", за май нынешнего года выросла на 0,7% по сравнению с апрелем. Июнь добавил к цене еще 0,5%. Оптовые же цены, несмотря на снижение стоимости нефти, остаются стабильными.

Эксперты объясняют рост стоимости топлива в мае нынешнего года традиционной сезонностью, характерной для России. Однако, модернизация перерабатывающих предприятий уже должна была привести к проявлению тенденции к снижению цен. По информации издания, с 14 по 20 июня российские компании выпустили 746 тыс. тонн автобензина, что примерно на 10% выше показателей третьей недели мая.

Одновременно запасы бензина на НПЗ и нефтебазах выросли за две недели, начиная с 5 июня, на 7,5%, до 1,72 млн тонн. В то же время к середине июня оптовые цены на бензин скорректировались незначительно – в пределах 1%. Таким образом, по мнению аналитиков, ожидать снижения ценников на АЗС пока не приходится.

Эксперты рынка, утверждают, что нефтяникам не составляет труда корректировать производственную программу под текущий спрос таким образом, чтобы рынок все время находился в напряженном состоянии и цены в оптовом звене существенно не снижались.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.