© Василий Ефанов

23 июня 2017 17:40

Лет ми спик 2945

Как произнести название автомобиля, которого еще нет?

Большой кроссовер от Rolls-Royce еще не вышел - пока толком даже не очень понятно, как будет выглядеть серийная модель - а его потенциальное название уже успело запутать автолюбителей. А чтобы понять, как же все-таки прочитать правильно, нам придется вспомнить про... алмазные рудники.

Тем, кто не особо следит за развитием британского автопрома высших эшелонов, поясним: с тех пор как у компании Bentley появился большой роскошный кроссовер Bentayga, парни из Rolls-Royce потеряли покой и сон, твердо вознамерившись дать соотечественникам симметричный ответ. Да и в целом тенденции рынка требовали выхода подобной модели: кроссоверы пользуются бешеной популярностью, так что не стоит позволять Bentley наслаждаться монополией в сегменте кроссового суперлюкса!

Так и появился проект кроссовера Rolls-Royce. Причем разработчики из Rolls-Royce старательно подчеркивают, что за Bentley гнаться не собираются (подумаешь, звание быстрейшего внедорожника планеты), а сосредоточатся на том, что традиционно присуще марке Rolls-Royce, – на высочайшем уровне комфорта, просто в новом для марки кузове.

Построят новинку на платформе нового поколения Phantom, а самым ходовым мотором, как ожидается, станет бензиновый V12 объемом 6,6 л - причем впервые в многолетней истории марки он будет работать вместе с системой полного привода.

Но главное, что нас интересует в этой истории, - замысловатое (на первый взгляд) название будущей новинки. Автомобиль решили назвать... Cullinan. Довольно своеобразное имя, правда? Тут тебе и "u" в первом слоге прочитать надо, и не запутаться бы в нагромождении этих "палочек" l и i, да и с ударением не все понятно...

Итак, давайте разбираться, откуда же взялось это название. Маркетологи еще, без сомнения, расскажут нам о глубоком смысле, заложенном в это название, хотя в целом-то все очевидно: автомобиль нарекли в честь знаменитого алмаза, который считается самым большим алмазом в мире. Таким образом, названием символизируются исключительность, уникальность и ценность автомобиля... Впрочем, оставим это для тех самых маркетологов.

Алмаз Cullinan, известный также как "Звезда Африки", был найден в Южной Африке в 1905 году, а назвали его по фамилии владельца алмазного рудника, подданного Великобритании Томаса Кýллинана. Да, именно Кýллинана, с ударением на первый слог. Здесь, на самом деле, все просто. Товарищ этот был англичанин, поэтому и фамилию его можно с чистой совестью передавать на русский язык по канонам англо-русской практической транскрипции. А значит - "Кýллинан". И носители языка это подтверждают. Вот вам для примера коротенький англоязычный сюжет про, собственно, алмаз - обратите внимание, как ведущая произносит название камня.


Так что сегодня у нас - особый выпуск. Автомобиль еще даже не вышел, а вы уже точно знаете, как правильно произносить его название. Такое в нашей рубрике происходит впервые.

Cullinan
ПРАВИЛЬНО: Кýллинан
НЕПРАВИЛЬНО: Кáлинен, Каленáн... вариантов масса, и все они неправильные.

В предыдущих выпусках:
Bugatti Chiron: как это правильно произнести, и при чем тут платок в горошек?
Dongfeng: имя, которое все произносят неправильно
Как произнести название модели Kia и не скатить в "туалетный" юмор?
Как произносить название Civic и при чем тут уровень выбросов?
Citroen C-Elysee: при чем тут французский певец?
Как произносить название самого плохого автомобиля в мире?
Зачем искать тайгу на канарах?
Самсон, машина, телевизор... что общего?
"СанЙонг" и "СангЁнг"?
Марка Haval: "Хавал" или "Хавейл"?
Jaguar: "Ягуар" или "Джегьюар"?
Произносим самое сложное название в мире!
Пикап Toyota. "Хайлюкс" или "Хайлакс"?
Как на самом деле зовут основателя Tesla?
Как "Тоёда" превратилась в "Тойоту"?
Hyundai Tucson... "Тусон"? "Таксон"?
Huayra... Как же это произнести в приличном обществе?
Как правильно - "Мазда" или "Мацуда"?
Как правильно - "Хёндай", "Хундай" или "Хёндэ"?
"Мерсéдес" или "Мерседéс"?
"Мицубиси" или "Мицубиши"?
"Ламборгини" или "Ламборджини"?
"Галлардо" или "Гайярдо"?
"Пóрше" или "Поршé"?
"Лóган" или "Логáн"?
"Бэ-Эм-Вэ" или "Би-Эм-Дабл-ю"?

 

Как правильно произносить название одного из лучших подарков для автомобиля? Компания Kärcher - не автопроизводитель, но при ее упоминании мы представляем автомобиль, ведь переносные автомобильные мойки высокого давления Kärcher - едва ли не самые известные и распространенные в мире. Тем интереснее, что произношение названия до сих пор вызывает вопросы.
Новый крутой внедорожник от Toyota: как произнести его название?! Toyota порадовала приверженцев настоящих рамных внедорожников и привезла в Россию новое поколение модели Fortuner - легендарный "проходимец" оснащается неубиваемыми моторами и полноценным арсеналом для вылазок за пределы асфальта. Осталось только понять, как правильно произносить его название.
Как латинский язык поможет произнести название японской марки? Судьба бренда Acura на российском рынке не задалась: не успело премиальное детище "Хонды" пустить корни на нашем рынке, как грянул кризис, и марка вынуждена была уйти. Однако этот бренд у нас знают и любят, поэтому его имя - на слуху у всех автолюбителей. Вот только правильно ли его произносят?