© Ford

22 июня 2017 13:38

Дороги 497

Новые модели Ford научат пропускать автомобили с "мигалкой"

Компания Ford разработала технологию, которая может упростить как простым водителям, так и экстренным службам. Автомобили научатся быстрее пропускать спецтранспорт с "мигалками".

Специалисты компании Ford решили заняться вопросом более оперативного передвижения транспорта экстренных служб с включенной сиреной и проблесковыми маячками. С помощью новой технологии рядовые автомобилисты смогут получать уведомления о приближении полиции, пожарной или скорой помощи, что позволит им заблаговременно освободить дорогу и не создавать помехи спецтранспорту.

Новая система обмена информацией между автомобилями car2car позволит экстренным службам передавать окружающим водителям сообщения, которые будут выводиться в виде информационных знаков на панели приборов и дублироваться звуковым сигналом. Причем, технология способна уведомлять не только о самом факте приближения машины с "мигалкой", но и направление движения, а также расстояние до такого автомобиля.

Интересно, что в перспективе компания Ford обещает научить систему предлагать водителю конкретные действия, которые позволят быстрее и безопаснее пропустить транспорт экстренных служб. Производитель уверен, что такие меры помогут свести к минимуму вероятность аварийных ситуаций с участием машин полиции, пожарной охраны и неотложек.

Технология основа на системе коммуникации типа "автомобиль – автомобиль", в рамках которой машины способны по выделенной частоте передавать сведения о скорости и местонахождении другим участникам движения. Радиус действия такой связи составляет 300-500 метров. Таким образом, система сможет получать данные о дорожной обстановке, например, в соседнем квартале, которые невозможно получить при помощи обычных радаров и камер.

Работу системы оповещения о приближении машины с "мигалкой" в реальных условиях компания Ford продемонстрирует в рамках проекта UK Autodrive по испытаниям беспилотников.

У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.
В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.