© Ford

22 июня 2017 13:38

Дороги 510

Новые модели Ford научат пропускать автомобили с "мигалкой"

Компания Ford разработала технологию, которая может упростить как простым водителям, так и экстренным службам. Автомобили научатся быстрее пропускать спецтранспорт с "мигалками".

Специалисты компании Ford решили заняться вопросом более оперативного передвижения транспорта экстренных служб с включенной сиреной и проблесковыми маячками. С помощью новой технологии рядовые автомобилисты смогут получать уведомления о приближении полиции, пожарной или скорой помощи, что позволит им заблаговременно освободить дорогу и не создавать помехи спецтранспорту.

Новая система обмена информацией между автомобилями car2car позволит экстренным службам передавать окружающим водителям сообщения, которые будут выводиться в виде информационных знаков на панели приборов и дублироваться звуковым сигналом. Причем, технология способна уведомлять не только о самом факте приближения машины с "мигалкой", но и направление движения, а также расстояние до такого автомобиля.

Интересно, что в перспективе компания Ford обещает научить систему предлагать водителю конкретные действия, которые позволят быстрее и безопаснее пропустить транспорт экстренных служб. Производитель уверен, что такие меры помогут свести к минимуму вероятность аварийных ситуаций с участием машин полиции, пожарной охраны и неотложек.

Технология основа на системе коммуникации типа "автомобиль – автомобиль", в рамках которой машины способны по выделенной частоте передавать сведения о скорости и местонахождении другим участникам движения. Радиус действия такой связи составляет 300-500 метров. Таким образом, система сможет получать данные о дорожной обстановке, например, в соседнем квартале, которые невозможно получить при помощи обычных радаров и камер.

Работу системы оповещения о приближении машины с "мигалкой" в реальных условиях компания Ford продемонстрирует в рамках проекта UK Autodrive по испытаниям беспилотников.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.