© Ford

22 июня 2017 13:38

Дороги 491

Новые модели Ford научат пропускать автомобили с "мигалкой"

Компания Ford разработала технологию, которая может упростить как простым водителям, так и экстренным службам. Автомобили научатся быстрее пропускать спецтранспорт с "мигалками".

Специалисты компании Ford решили заняться вопросом более оперативного передвижения транспорта экстренных служб с включенной сиреной и проблесковыми маячками. С помощью новой технологии рядовые автомобилисты смогут получать уведомления о приближении полиции, пожарной или скорой помощи, что позволит им заблаговременно освободить дорогу и не создавать помехи спецтранспорту.

Новая система обмена информацией между автомобилями car2car позволит экстренным службам передавать окружающим водителям сообщения, которые будут выводиться в виде информационных знаков на панели приборов и дублироваться звуковым сигналом. Причем, технология способна уведомлять не только о самом факте приближения машины с "мигалкой", но и направление движения, а также расстояние до такого автомобиля.

Интересно, что в перспективе компания Ford обещает научить систему предлагать водителю конкретные действия, которые позволят быстрее и безопаснее пропустить транспорт экстренных служб. Производитель уверен, что такие меры помогут свести к минимуму вероятность аварийных ситуаций с участием машин полиции, пожарной охраны и неотложек.

Технология основа на системе коммуникации типа "автомобиль – автомобиль", в рамках которой машины способны по выделенной частоте передавать сведения о скорости и местонахождении другим участникам движения. Радиус действия такой связи составляет 300-500 метров. Таким образом, система сможет получать данные о дорожной обстановке, например, в соседнем квартале, которые невозможно получить при помощи обычных радаров и камер.

Работу системы оповещения о приближении машины с "мигалкой" в реальных условиях компания Ford продемонстрирует в рамках проекта UK Autodrive по испытаниям беспилотников.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.