© Honda

21 июня 2017 17:25

Автопром 26116

Компьютерный вирус остановил производство на заводе Honda

Компьютерный вирус-вымогатель WannaCry, обрушившийся глобальной кибератакой на десятки крупных предприятий по всему миру, либо вернулся, либо стал "примером для подражания". По крайней мере, один из заводов Honda Motor был вынужден остановить производство, "подцепив" очень похожий вирус.

Некий вирус-блокировщик парализовал работу компьютерных систем, которые контролируют производственную линию на заводе Honda Motor в префектуре Сайтама (Япония), сообщает ТАСС. Вредоносная программа действовала так же, как месяц назад действовал вирус WannaCry: деятельность операционных систем блокируется до тех пор, пока жертва не переведет определенную сумму на указанный счет в качестве "выкупа".

Кибератака произошла 18 июня: деятельность вируса была зафиксирована одновременно на нескольких предприятиях Honda в Японии, Европе и Северной Америке, но только в Японии дело дошло до остановки производства. Восстановление системы заняло сутки, в течение которых производственная линия завода простаивала без дела. Завод, на котором произошла остановка конвейера, ежедневно выпускает около 1 000 автомобилей, на нем производятся модели Accord, Odyssey и Step Wagon.

Чуть больше месяца назад аналогичным образом от вируса WannaCry пострадал Renault-Nissan. Несколько заводов альянса в Европе вынуждены были остановить свою деятельность, дабы предотвратить распространение вируса. Были остановлены заводы в Румынии, Словении и самой Франции, причем, по некоторым данным, Renault оказалась единственной крупной французской компанией, пострадавшей от глобальной кибератаки.

Кроме того, прекратил производство завод Nissan в британском Сандерленде, который, помимо Note, Juke, Qashqai и других моделей собирает еще и Infiniti Q30 и QX30. 

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.
Lamborghini "засветила" новый кроссовер, пока хвалилась своей сборочной линией Промо-ролик и ряд фотографий со сборочной линии под названием Manifattura Lamborghini позволяют сделать как минимум два вывода: у итальянского производителя суперкаров по-настоящему продвинутый и технологичный завод, а сборка их новейшей модели - первого в истории марки кроссовера - уже началась.
Трехлетняя стратегия развития обойдется Mitsubishi в 5,3 милиларда долларов Японский автопроизводитель рассказал о краткосрочной стратегии развития, в рамках которой ставит перед собой довольно амбициозные цели. Среди них - значительное увеличение дохода, расширение модельного ряда и солидные инвестиции в исследования и разработки.