© Volkswagen

21 июня 2017 20:25

Автопром 437

Volkswagen заставят очистить калифорнийский воздух

Власти США по итогам "дизельгейта" обязали концерн Volkswagen, помимо разнообразных штрафов, потратить немалые средства и на восстановление экологического баланса в целом по стране и в штате Калифорния в частности. Однако, власти штата и руководство концерна по-прежнему не могут прийти к взаимопониманию.

По соглашению между властями США и концерном Volkswagen должен инвестировать в "зеленые" проекты в течение 10 лет около 2 млрд долларов. 800 млн из них достанутся Калифорнии, причем первый транш – 200 млн – должен быть направлен в течение ближайших 30 месяцев. Однако, при этом, если калифорнийский Совет по воздушным ресурсам рассчитывает при помощи этих средств оказать заметное влияние на состояние атмосферы в штате, то в VW все же рассчитывают на некоторую чисто коммерческую прибыль (или, как минимум, реализацию неких конкурентных преимуществ).

Например, по данным издания InsideEVs, концерн предложил построить на эти деньги сеть из 400 электрических зарядных станций для своих электромобилей, причем подобрал для "заправок" в первую очередь места с высоким трафиком – то есть те, где могли бы разместить свои зарядки конкуренты VW по части электротранспорта.

В свою очередь, власти Калифорнии планируют добиться того, чтобы как минимум часть запланированных средств была инвестирована в развитие наиболее неблагополучных территорий. Уже принят ряд нормативных актов, закрепляющих это положение. Кроме того, не исключено, что инвестиционные проекты Совета по воздушным ресурсам и Volkswagen будут приниматься властями штата только после обязательных общественных слушаний.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.