© Hyundai

21 июня 2017 12:03

Аналитика 1341

Доля продаж иномарок российской сборки выросла до 60%

Аналитики провели очередное исследование автомобильного рынка, оценив соотношение ввозимых в страну автомобилей и автомобилей, которые производятся на территории России. Выяснилось, что доля импорта за последние годы заметно сократилась: все больше продающихся на рынке машин - российской сборки.

Как сообщают аналитики агентства "Автостат", проводившего исследование, по итогам четырех месяцев 2017 года доля продаж иномарок российской сборки достигла 60%, что в числовом выражении составляет 250 000 единиц. Для сравнения, в 2010 году этот показатель составлял 33%.
 

Соответственно, доля импортных автомобилей за тот же период значительно сократилась. Если в том же 2010 году 35% проданных в России автомобилей составляли импортированные иномарки, то по результатам четырех месяцев 2017 года на них приходится всего 18% проданных машин, или 76 000 экземпляров.

Остающиеся 22% (или чуть более 90 000 штук) приходятся на продажи отечественных брендов Lada и УАЗ. Стоит отметить, что по сравнению с 2010 годом их доля тоже снизилась: семь лет назад на них приходилось 32% рынка.

Аналитики отмечают, что за прошедшие годы в России открылся целый ряд автосборочных предприятий разных зарубежных производителей, что во многом привело к увеличению доли продаж иномарок российской сборки.

Напомним, согласно официальной статистике АЕБ, в мае в России было продано 124 990 автомобилей, что на 14,7% больше по сравнению с показателями продаж прошлого мая. За период с января по май 2017 года реализовано 577 449 автомобилей. 

Названы самые угоняемые автомобили в России Одна из крупных страховых компаний опубликовала список самых угоняемых моделей за минувший год. Вкусы у автоугонщиков, надо сказать, сильно изменились - автоворы больше не хотят Porsche, зато очень пристрастились к Range Rover.
Названа самая популярная марка вседорожников в России Автомобили класса SUV месяц за месяцем отвоевывают себе верхние места в рейтинге самых продаваемых моделей, помалу отодвигая "бюджетники" В-класса. Аналитики выяснили, кроссоверы какой марки в России покупают чаще всего.
Российский авторынок остался в европейской пятерке В августе российский рынок новых легковушек сумел прорваться на второе место в Европе. А в сентябре сдал сразу несколько позиций и занял пятое место. Но рост продаж в октябре позволил России закрепиться на этом месте.