© Василий Ефанов

21 июня 2017 10:31

Автопром 3960

Российские ученые открыли путь к замене бензина на топливо из водорослей

Ученые из МФТИ, МГУ, "Сколтеха" и институтов РАН серьезно продвинулись в работе по созданию альтернативных типов топлива. Им удалось раскрыть точный химический состав биотоплива из одноклеточных водорослей, и теперь дальнейшее изучение этого топлива позволит сделать его гораздо более эффективным.

Как объясняет РИА "Новости" со ссылкой на российских исследователей, для получения биотоплива из водорослей их нагревали до 300 градусов Цельсия, одновременно сжимая до очень высоких давлений, - таким образом, фактически, имитировался процесс происхождения нефти в недрах земли.
 

В результате этого процесса биомасса разделилась на жидкое топливо и густую смолу. Обе этих составляющих содержали в себе огромное количество веществ. Это обстоятельство, собственно, и не позволяло определить точный состав биомассы и понять, как следует менять производственный процесс для улучшения свойств биотоплива.

Теперь, когда ученым все-таки удалось "прочитать" весь химический состав, выяснилось, что большая часть веществ в составе биотоплива не имеет ничего общего с углеводородами и другими молекулами, которые содержатся в нефти. По словам ученых, эти вещества похожи скорее на органические красители. Их дальнейшее изучение позволит определить, какие сорта водорослей лучше подходят для варки биотоплива и как их можно модифицировать, чтобы они стали полноценной альтернативой топливу из углеводородов.

"Дальнейшая работа должна быть сконцентрирована на использовании сортов водорослей с максимально высоким содержанием жиров и создание таких сортов при помощи генных модификаций. Так мы сможем выбрать из них самое эффективное сырье для производства биотоплива", — приводит пресс-служба Физтеха слова сотрудника "Сколтеха" и МФТИ Евгения Николаева.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.