© АвтоВести

21 июня 2017 09:44

Дороги 2686

На автомобилях столичного каршеринга появятся алкозамки

Операторы городского каршеринга (сервиса краткосрочной городской аренды автомобиля) подумывают об очередном нововведении, которое поможет повысить безопасность дорожного движения и снизить число грубых нарушений со стороны клиентов. Ряд компаний планирует оснастить автомобили алкотестерами.

Как сообщает m24.ru, об установке алкозамков на автомобилях городского каршеринга задумались в компаниях YouDrive, Car5 и "Делимобиль", причем появиться они могут уже до конца текущего года. Таким образом, клиентам этих компаний предстоит дуть в установленный в автомобиле алкотестер перед тем, как воспользоваться услугой. Если прибор зарегистрирует превышение установленной нормы содержания алкоголя, автомобиль просто не заведется.


Впрочем, в пресс-службе другого оператора каршеринга, BelkaCar, изданию сообщили, что алкозамки в автомобили ставить не будут - система в автоматическом режиме отслеживает только агрессивное вождение клиентов.

Сооснователь агрегатора каршерингов "Весь каршеринг России" Александр Слободчиков считает, что система позволит сократить число случаев вождения в нетрезвом виде, однако при этом может быть негативно воспринята законопослушными пользователями сервиса.

"Честному водителю придется дуть в алкотестер, чтобы завести двигатель. Такие меры могут оттолкнуть клиентов. Помимо этого, они попробуют попросту обмануть систему: например, дать пройти алкотест своему другу", – считает Слободчиков.

Число пользователей, зарегистрированных на данный момент в системе, превышает 445 000 человек. За 2017 год они уже совершили более 750 000 поездок, при этом в среднем каждую машину ежедневно арендуют 8 человек.

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.