© АвтоВести, Павел Блюденов

20 июня 2017 15:01

Дороги 716

Московских таксистов заставят "пожелтеть"

Уже через год по территории Москвы должны будут ездить исключительно такси желтого цвета – в мэрии считают, что это поможет легализации таксомоторного рынка. Но, как ни странно, у таксистов сохранится возможность легально работать в столице на машинах любого другого цвета еще несколько лет.

В июне 2013 года в Москве вступил в силу закон, регулирующий деятельность таксомоторных предприятий, которым предусмотрена выдача лицензий только желтым машинам. Учитывая, что лицензия выдается на пять лет, к 1 июля 2018 года в столице не должно остаться такси других цветов. Однако, работать на территории Москвы имеют полное право и таксисты, оформившие соответствующее разрешение в органах Московской области. И именно это обстоятельство сводит инициативу столичных властей на нет.

Дело в том, что свой обязательный цвет для такси в Подмосковье ввели только весной нынешнего года, причем, как уточняет "Газета.Ру", выбрали белый, а не желтый. Таким образом, даже когда таксомоторное единообразие достигнет своего максимума, в столице легитимными останутся не только желтые, но и белые машины. А случится это не раньше, чем через пять лет, когда истекут сроки лицензий, полученных подмосковными таксистами до весны этого года.

Однако, по мнению участников рынка, имеются и другие факторы влияния на ситуацию, помимо нормативных актов. Такси официальных цветов с официальными номерами располагают целым рядом преференций при движении по улицам – например, им разрешено пользоваться выделенными полосами и бесплатными стоянками в центре города под соответствующим знаком. Соответственно, эти преференции могут компенсировать неудобства, связанные с приобретением автомобиля легитимного цвета или перекраской существующего.

"На сегодняшний день  в Москве выдано 82 тыс. разрешений  на таксомоторную деятельность. Рынок такси становится все  более легальным. Согласно нашим  расчетам, 1 июля 2018 года закончится  срок действия последнего разрешения  на не желтый автомобиль", - цитирует "ТАСС" заммэра столицы Максима Ликсутова. По официальным данным, в Москве сейчас работают около 34 000 машин такси официального желтого цвета.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.