© АвтоВести

19 июня 2017 19:41

Автопром 563

В России растет выпуск легковушек

Объем производства автомобилей традиционно считается одним из индикаторов состояния экономики. Если судить по этому показателю, то Россия, похоже, медленно выбирается из кризиса: так, в этом году российский автопром демонстрирует рост.

Как сообщает "Автостат", за пять месяцев этого года российские автозаводы выпустили 526 тысяч легковых автомобилей, что на 20,7% больше аналогичного периода прошлого года. В мае произведено 103 тысячи машин, что на 15,6% выше прошлогоднего показателя.

Выросло и производство грузовиков: в январе-мае оно составило 54,8 тысяч  единиц, что на 18,3% выше показателя годичной давности. В мае в России выпустили 11,8 тысяч грузовых автомобилей, что на 38,1% больше, чем годом ранее.

Вырос и выпуск автобусов, который за пять месяцев 2017 года увеличился на 31,2% - до 9,6 тысяч единиц. При этом в мае автобусные заводы выпустили 1,7 тысяч машин (+43,8%).

Вместе с объемами производства в России растет и спрос. Так, в мае продажи новых автомобилей выросли на 15%. За последний месяц весны россияне приобрели около 124 000 автомобилей - этот показатель ниже, чем результаты продаж в марте и апреле этого года, но существенно выше результатов прошлогоднего мая.

Отчасти именно плохие прошлогодние показатели повлияли на такой рост в этом году - сказался так называемый эффект низкой базы. С другой стороны, отмечают эксперты, рынок явно идет на поправку: положительная динамика сохраняется на протяжении последних месяцев.

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.