© Toyota

16 июня 2017 17:15

Автопром 1125

Скандально известная компания Takata собирается стать банкротом

Подушки безопасности, которые выпускали японцы из Takata, стали причиной одного из самых масштабных отзывов на планете и стали причиной многомиллионных штрафов для производителя. Но Takata планирует требовать в суде, чтобы компанию признали банкротом.

Процедура банкротства стала обязательным условием для сделки, которая может помочь компании остаться на плаву: Takata может стать частью американо-китайского холдинга по производству автомобильных компонентов Key Safety Systems. В ходе процедуры банкротства холдинг планирует выкупить кое-какие из активов Takata на сумму примерно в 1,62 млрд долларов, сообщает агентство Automotive News. Работа над планом реструктуризации Takata уже идет.

По словам некоторых источников, Takata собирается банкротиться дважды – в США и в Японии. Некоторые неназванные автопроизводители уже выразили обеспокоенность этим известием, так как опасаются, что могут остаться без положенных компенсаций.

Некорректно работающие подушки безопасности, который Takata поставляла на конвейеры десятков мировых производителей, стали причиной около двух сотен несчастных случаев и более десяти смертей. Это привело к миллионным отзывам: по некоторым оценкам, было заменено более 100 млн подушек. Takata столкнулась с судебным преследованием – например, общая сумма компенсаций партнерам компании и судебных штрафов в США достигает миллиарда долларов.

Кроме того, Takata обязалась выплатить прочим производителям, пострадавшим в ходе этой массированной отзывной кампании компенсаций на сумму до 850 млн долларов. По данным японской прессы, общие долги компании уже превысили 9 млрд долларов.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.