© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 июня 2017 15:00

Дороги 28419

Госдума одобрила наказание за отказ пропустить скорую помощь

Законопроект, направленный на защиту врачей во время исполнения профессиональных обязанностей, был принят Госдумой в первом чтении. Теперь, если по вине не пропускавшего карету скорой помощи водителя умрет пациент, водитель может получить вполне реальный уголовный срок.

В целом же законопроект, предложенный единороссами Ириной Яровой и Дмитрием Морозовым, предусматривает не только уголовное наказание, но и целый комплекс административных мер ответственности. 

За непропуск кареты скорой помощи, у которой включен проблесковый маячок и специальный звуковой сигнал, водителей предложено штрафовать на 30 000 рублей и лишать прав на срок от полутора до двух лет (сейчас – штраф в 500 рублей либо лишение на 1-3 месяца). Однако такое наказание предусмотрено только в том случае, если врачи все-таки успели оказать пациенту необходимую помощь, и задержка по вине нарушителя не сказалась на здоровье больного.

Если же пациент из-за вынужденного опоздания врачей пострадал, штраф вырастет до 40 000 рублей, а еще одной мерой станут исправительные работы на срок до года либо обязательные работы сроком до 360 часов. Ну а при наиболее трагичном развитии событий, в случае, если пациент скончался, водителю может грозить уже реальная уголовная ответственность: заключение на срок до 4 лет.

Кроме того, вводится уголовная ответственность и за причинение легкого вреда здоровью медикам, и за угрозу убийства в их отношении. За первое преступление предусмотрено лишение свободы на два года, за второе - исправительные работы или лишение свободы сроком на пять лет.

Согласно статистике, которую приводит "Российская газета", за 2016 год зафиксировано 1 226 случаев незаконных действий в отношении врачей. В среднем это 1-2 нападения в месяц в субъекте РФ. 

В Москве эвакуировали миллион автомобилей ГКУ "Администратор парковочного пространства" подвело итоги трех лет работы городской службы эвакуации в столице. Эти годы получились весьма "урожайными": собственно, поводом огласить статистику стал "юбилейный" эвакуированный автомобиль, после которого число эвакуированных машин стало семизначным.
Новый мировой рекорд: электромобиль Tesla проехал 900 км на одной зарядке Компания Tesla может записать на свой счет очередное достижение планетарного уровня, однако, установка рекорда обошлась без участия компании. Инициаторы 900-километрового суточного заезда – бельгийцы из компании Silver Lining.
Россиянам могут простить штрафы за нарушения ПДД в честь 100-летия революции С инициативой амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД выступили в Совете при президенте РФ по правам человека. Правда, чтобы простить водителям имеющиеся задолженности, придется совершенствовать действующее законодательство.