© Kia

16 июня 2017 12:00

Автопром 1542

В Мюнхене хотят запретить дизельные двигатели

Дизельные двигатели в Европе пользуются огромной популярностью, поэтому тем радикальнее кажутся меры, на которые подумывают пойти власти немецкого Мюнхена ради улучшения экологической обстановки в городе: моторы на тяжелом топливе могут оказаться вне закона.

Взяться за дизельные двигатели власти Мюнхена решили после замеров уровня вредных веществ в воздухе города. Как пишет Reuters, анализ показал "шокирующе высокий" уровень оксида азота - экологическая ситуация требует немедленных и масштабных мер.

При этом бъявлять вне закона поголовно все дизельные автомобили Мюнхена не планируется: исключение сделают для общественного транспорта и новых моделей, дизеля которых соответствуют последним экологическим стандартам Евро-6. Хотя даже с учетом этого под запрет могут попасть, по разным оценкам, от 133 000 до 170 000 автомобилей. Впрочем, как именно будет работать этот запрет и будет ли он принят вообще, пока что непонятно.

При этом стоит отметить, что к такой радикальной мере скептически относятся как автопроизводители, так и государственные власти. Представитель компании BMW заявил агентству, что в долгосрочной перспективе гораздо более разумным решением проблемы является активное участие властей в развитии сегмента электромобилей. Примерно такого же мнения придерживается и федеральное правительство - там заявляют, что введение прямых жестких запретов на местах является "неверным политическим методом решения".

Так или иначе, но практика запрета дизелей в Европе в последнее время уже не редкость: к 2025 году объявить вне закона моторы на тяжелом топливе грозятся в Париже, Мадриде и Афинах, а в немецком Штутгарте намерены запретить дизели уже в следующем году. Здесь нельзя не отметить, что по иронии судьбы Штутгарт - это родной город марок Mercedes-Benz и Porsche, а Мюнхен известен как родина марки BMW.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.