© Fiat

15 июня 2017 15:01

Дороги 1088

За непропуск "Скорой помощи" будут сажать в тюрьму

Череда печальных инцидентов последнего времени, связанных с взаимоотношениями автомобилистов и водителей "Скорой помощи", навела чиновников на мысль о необходимости ужесточения ответственности за создание помех неотложке. Новым законопроектом предусмотрены весьма суровые меры.

Законопроект, внесенный в Госдуму единороссами Ириной Яровой и Дмитрием Морозовым, направлен на защиту врачей во время исполнения ими профессиональных обязанностей и предусматривает внесение поправок как в Административный, так и в Уголовный кодексы. Водителям грозит в первую очередь ужесточение наказания за непропуск машин "Скорой помощи".

Инициаторы проекта предлагают штрафовать водителей за это нарушение на 30 000 рублей и лишать «прав» на срок от полутора до двух лет (сейчас – штраф в 500 рублей либо лишение на 1-3 месяца). Но это еще не все: такую меру депутаты посчитали применимой лишь в том случае, если непропуск не повлек за собой нанесения вреда здоровью больному, к которому торопилась "Скорая". Если же он пострадал, штраф вырастет до 40 000 рублей, а еще одной мерой станут исправительные работы на срок до года либо обязательные работы сроком до 360 часов.

Но и на этом депутаты не остановились. Если пациент из-за непропуска неотложки скончался, водителю может грозить уже уголовная ответственность: заключение на срок до 4 лет.

Некоторые эксперты уже усомнились в действенности нововведений. Депутат Вячеслав Лысаков заявил "Известиям", что прежде необходимо наладить реализацию принципа неотвратимости существующего наказания: "Если существующие санкции не работают сейчас, то и новые работать не будут". Кроме того, отмечается, что придется решить проблему с фиксацией подобных нарушений, так как лишать водителя прав может только суд, а в случае автоматической фиксации при помощи видеокамеры нарушителю грозит лишь штраф.

Между тем, по данным издания, комитет по госстроительству Госдумы будет рекомендовать принять законопроект в первом чтении. Кроме того, проект в целом поддержал и Верховный суд России.

В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.
Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.