© Fiat

15 июня 2017 15:01

Дороги 1088

За непропуск "Скорой помощи" будут сажать в тюрьму

Череда печальных инцидентов последнего времени, связанных с взаимоотношениями автомобилистов и водителей "Скорой помощи", навела чиновников на мысль о необходимости ужесточения ответственности за создание помех неотложке. Новым законопроектом предусмотрены весьма суровые меры.

Законопроект, внесенный в Госдуму единороссами Ириной Яровой и Дмитрием Морозовым, направлен на защиту врачей во время исполнения ими профессиональных обязанностей и предусматривает внесение поправок как в Административный, так и в Уголовный кодексы. Водителям грозит в первую очередь ужесточение наказания за непропуск машин "Скорой помощи".

Инициаторы проекта предлагают штрафовать водителей за это нарушение на 30 000 рублей и лишать «прав» на срок от полутора до двух лет (сейчас – штраф в 500 рублей либо лишение на 1-3 месяца). Но это еще не все: такую меру депутаты посчитали применимой лишь в том случае, если непропуск не повлек за собой нанесения вреда здоровью больному, к которому торопилась "Скорая". Если же он пострадал, штраф вырастет до 40 000 рублей, а еще одной мерой станут исправительные работы на срок до года либо обязательные работы сроком до 360 часов.

Но и на этом депутаты не остановились. Если пациент из-за непропуска неотложки скончался, водителю может грозить уже уголовная ответственность: заключение на срок до 4 лет.

Некоторые эксперты уже усомнились в действенности нововведений. Депутат Вячеслав Лысаков заявил "Известиям", что прежде необходимо наладить реализацию принципа неотвратимости существующего наказания: "Если существующие санкции не работают сейчас, то и новые работать не будут". Кроме того, отмечается, что придется решить проблему с фиксацией подобных нарушений, так как лишать водителя прав может только суд, а в случае автоматической фиксации при помощи видеокамеры нарушителю грозит лишь штраф.

Между тем, по данным издания, комитет по госстроительству Госдумы будет рекомендовать принять законопроект в первом чтении. Кроме того, проект в целом поддержал и Верховный суд России.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.