© Volkswagen

15 июня 2017 09:19

Автопром 4007

Volkswagen отказался выплачивать денежные компенсации за "дизельгейт"

Европейские владельцы автомобилей концерна VW Group с "грязными" дизельными двигателями останутся без денежных компенсаций со стороны производителя. Максимум, что светит клиентам марки - расширение заводской гарантии.

Несмотря на тот факт, что большая часть из 11 млн дизельных автомобилей Volkswagen с "вредным" выхлопом была продана в Европе, производитель отказывается выплачивать денежные компенсации европейским владельцам таких машин. Если в США концерн признал свою вину и был вынужден под давлением властей запустить масштабную программу возмещений и выкупа моделей с моторами TDI, то никаких нарушений закона в Старом свете со своей стороны "Фольксваген" не видит.

Как сообщает агентство Autonews, по итогам переговоров с Европейской комиссией по защите прав потребителей вроде как согласился предоставить владельцем "грязных" дизелей дополнительную двухлетнюю гарантию на автомобиль. Об этом же на встрече с регулирующими органами заявил и глава VW Матиас Мюллер, однако официально информация еще не подтверждена.

Таким образом, в Европе компания Volkswagen отделается лишь отзывной кампанией по замене "мошеннического" ПО, занижающего реальные показатели выбросов вредных веществ, и расширенной гарантией на машины с двигателями TDI.

Тем временем в США, где применяются более жесткие рычаги давления на VW, немецкий производитель уже выкупил сразу дизельных 238 000 автомобилей. Еще 6 200 машин этой марки были отремонтированы. В рамках соглашения с министерством юстиции США Volkswagen уже заплатил государству компенсации в размере 4,3 млрд долларов. Кампания по урегулированию последствий скандала в США обойдется Volkswagen в 25 млрд долларов, куда входят выплаты штрафов, компенсации по судебным претензиям и возмещение ущерба дилерам.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.