© Dodge

14 июня 2017 20:30

Автопром 1227

Дизели Fiat оказались в 20 раз вреднее, чем это разрешено

Альянс Fiat-Chrysler уже пообещал отозвать более 100 000 пикапов и внедорожников с дизельными двигателями, но до суда с властями США дело может все же дойти. Получены экспертные подтверждения наличия в этих дизелях обманных программных "закладок".

Исследованиями двигателей занимались специалисты университета Западной Вирджинии – те же самые, которые сыграли чуть ли не решающую роль в дизельном скандале с Volkswagen. По данным агентства Automotive News, инженеры опытным путем получили доказательства того, что дизельные моторы альянса Fiat-Chrysler обучены обходить официальные тесты.

Испытания внедорожника Jeep Grand Cherokee и пикапа Ram 1500 показали, что объемы выбросов в условиях обычной эксплуатации и показатели моторов в лабораторных условиях могут отличаться в 20 раз. Сравнив полученные результаты, ученые пришли к выводу, что двигатели умеют распознавать условия лабораторных тестов и, соответственно, корректировать, к примеру, объемы содержания в выхлопе оксида азота.

В Fiat-Chrysler заявили, что, прежде, чем комментировать ситуацию, должны внимательно ознакомиться с условиями проведения экспериментов. Утверждается, что исследователи могли сознательно поставить тестируемые автомобили в более жесткие условия, чем это требуется экологическими ведомствами США. Кроме того, производитель назвал сравнение результатов лабораторных тестов и испытаний на дорогах вообще некорректным, так как федеральные стандарты, применяемые в стране, основаны именно на лабораторных тестах, а номенклатуры для дорожных испытаний вообще не существует.

Кроме того, ранее глава альянса Fiat-Chrysler Серджио Маркионне заявлял, что производитель никогда не собирался нарушать федеральное законодательство и пытаться обойти процедуру тестирования. 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.