© Александр Евдокимов

14 июня 2017 11:16

Дороги 22201

"Зайцы" на платных трассах до сих пор остаются безнаказанными

Платных дорог в России становится все больше, а вот наказания для тех, кто платить за проезд отказывается, до сих пор нет. Законопроект, который предусматривал необходимые поправки к КоАП, был предложен еще два года назад, однако до сих пор не был внесен в правительство

Как объяснили "Газете.Ru" в Минтрансе России, ведомство все еще продолжает разработку законопроекта совместно с "Автодором". Проект был согласован с причастными ФОИВ и был доработан "согласно поступившим предложениям и междунарожному опыту".

Разрабатываемая инициатива предусматривает введение в КоАП статьи 12.11 прим.1 под названием "Нарушение правил оплаты проезда по платной автомобильной дороге, платным участкам автомобильной дороги". Штраф за неоплату проезда предполагается в размере 5 000 рублей.

Без введения штрафа бороться с "зайцами" практически невозможно, признают в Минтрансе. Юридически владелец автомобильной дороги может через суд взыскать неполученную плату за проезд, однако по факту судебные издержки делают этот процесс совершенно бессмысленным.

Интересно, что чаще всего "зайцами" оказываются мотоциклисты, которым, разумеется, проскочить через пункт оплаты легче, чем автомобилистам. Однако байкеры нередко рассказывают о том, что сами операторы пунктов оплаты якобы советуют им проезжать бесплатно - это легко можно сделать через ворота для негабаритного транспорта. Стоит отметить, что стоимость проезда по платным трассам для мотоциклов такая же, как для легковых автомобилей.

В ООО "Автодор-Платные дороги" изданию "Газета.Ru" заявили, что не оплатившие проезд водители "несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации", а данные об этом нарушении фиксируются и передаются в правоохранительные органы. 

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.