© Александр Евдокимов

14 июня 2017 11:16

Дороги 22478

"Зайцы" на платных трассах до сих пор остаются безнаказанными

Платных дорог в России становится все больше, а вот наказания для тех, кто платить за проезд отказывается, до сих пор нет. Законопроект, который предусматривал необходимые поправки к КоАП, был предложен еще два года назад, однако до сих пор не был внесен в правительство

Как объяснили "Газете.Ru" в Минтрансе России, ведомство все еще продолжает разработку законопроекта совместно с "Автодором". Проект был согласован с причастными ФОИВ и был доработан "согласно поступившим предложениям и междунарожному опыту".

Разрабатываемая инициатива предусматривает введение в КоАП статьи 12.11 прим.1 под названием "Нарушение правил оплаты проезда по платной автомобильной дороге, платным участкам автомобильной дороги". Штраф за неоплату проезда предполагается в размере 5 000 рублей.

Без введения штрафа бороться с "зайцами" практически невозможно, признают в Минтрансе. Юридически владелец автомобильной дороги может через суд взыскать неполученную плату за проезд, однако по факту судебные издержки делают этот процесс совершенно бессмысленным.

Интересно, что чаще всего "зайцами" оказываются мотоциклисты, которым, разумеется, проскочить через пункт оплаты легче, чем автомобилистам. Однако байкеры нередко рассказывают о том, что сами операторы пунктов оплаты якобы советуют им проезжать бесплатно - это легко можно сделать через ворота для негабаритного транспорта. Стоит отметить, что стоимость проезда по платным трассам для мотоциклов такая же, как для легковых автомобилей.

В ООО "Автодор-Платные дороги" изданию "Газета.Ru" заявили, что не оплатившие проезд водители "несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации", а данные об этом нарушении фиксируются и передаются в правоохранительные органы. 

В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!