© Александр Евдокимов

14 июня 2017 11:16

Дороги 22103

"Зайцы" на платных трассах до сих пор остаются безнаказанными

Платных дорог в России становится все больше, а вот наказания для тех, кто платить за проезд отказывается, до сих пор нет. Законопроект, который предусматривал необходимые поправки к КоАП, был предложен еще два года назад, однако до сих пор не был внесен в правительство

Как объяснили "Газете.Ru" в Минтрансе России, ведомство все еще продолжает разработку законопроекта совместно с "Автодором". Проект был согласован с причастными ФОИВ и был доработан "согласно поступившим предложениям и междунарожному опыту".

Разрабатываемая инициатива предусматривает введение в КоАП статьи 12.11 прим.1 под названием "Нарушение правил оплаты проезда по платной автомобильной дороге, платным участкам автомобильной дороги". Штраф за неоплату проезда предполагается в размере 5 000 рублей.

Без введения штрафа бороться с "зайцами" практически невозможно, признают в Минтрансе. Юридически владелец автомобильной дороги может через суд взыскать неполученную плату за проезд, однако по факту судебные издержки делают этот процесс совершенно бессмысленным.

Интересно, что чаще всего "зайцами" оказываются мотоциклисты, которым, разумеется, проскочить через пункт оплаты легче, чем автомобилистам. Однако байкеры нередко рассказывают о том, что сами операторы пунктов оплаты якобы советуют им проезжать бесплатно - это легко можно сделать через ворота для негабаритного транспорта. Стоит отметить, что стоимость проезда по платным трассам для мотоциклов такая же, как для легковых автомобилей.

В ООО "Автодор-Платные дороги" изданию "Газета.Ru" заявили, что не оплатившие проезд водители "несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации", а данные об этом нарушении фиксируются и передаются в правоохранительные органы. 

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.