© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

14 июня 2017 12:02

Дороги 631

Вопрос движения байкеров между рядами решать не будут

В апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов дал профильным ведомствам поручение оценить необходимость изменений в ПДД, которые разъясняли бы правила движения мотоциклистов между рядами. Однако эксперты идею изменений не поддержали, и инициативу сняли с повестки дня.

На данный момент прямого запрета или разрешения на движение байкеров между рядами в ПДД не сформулировано, напоминает "Коммерсант". В МВД, однако, ссылаются на пункт 9.7 Правил дорожного движения, согласно которому при наличии на проезжей части линий разметки двигаться следует строго по размеченным полосам. Пересечение же сплошной линии, которая обозначает границу полосы, еще и небезопасно: термопластик, из которого выполнена разметка, может быть скользким.

При этом в целом параллельное движение двух транспортных средств в пределах одной полосы допускается при условии соблюдения бокового интервала. Это вполне реализуемо: согласно ГОСТ Р52399-2005, ширина полосы может быть 3-4,5 м - этого достаточно для параллельного движения автомобиля и мотоцикла. Однако ГОСТ Р52289-2004 (применяется, например, в Москве) предусматривает сужение полосы до 2,75 м - такого расстояния для параллельного движения автомобиля и мотоцикла уже недостаточно.

Возможная "теснота" между рядами и не позволяет выпускать туда мотоциклистов, считают эксперты. "Учитывая по-прежнему недостаточный уровень мастерства водителей, наличие мотоциклистов в междурядье практически гарантирует рост человеческих жертв",— пояснила "Коммерсанту" президент центра "Движение без опасности" Наталья Агре. В Минтрансе тоже посчитали, что подобная идея нецелесообразна.
 

На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.
В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.