© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

8 июня 2017 11:17

Дороги 8313

Новый закон оставил без работы тысячи таксистов

С 1 июня в России вступил в силу закон, в соответствии с которым водители с иностранными водительскими удостоверениями не имеют права работать на общественном транспорте. Новая мера заметно сказалась на таксопарках: у некоторых перевозчиков штат сократился вдвое.

Как рассказали изданию РБК в столичном профсоюзе таксистов и в межрегиональном профсоюзе работников общественного транспорта, число водителей такси в столице после принятия закона сократилось на 20%, причем это "заниженная и осторожная оценка". Руководитель Ассоциации таксистов Подмосковья Андрей Титов рассказал городскому порталу "РИАМО в Подольске" о сокращении штата водителей в таксопарках Подмосковья на 40%, а директор Banana Taxi Иван Брусенцов рассказал о сокращении штата компании на 50% и последовавших за этим "существенных убытках".

Впрочем, далеко не все таксисты-иностранцы полностью ушли с рынка: выход в данной ситуации - пересдача на права. К тому же представители крупных агрегаторов сервисов такси сообщают о том, что новый закон практически не повлиял на их деятельность. Это объясняется тем, что доля водителей-иностранцев в таких компаниях незначительна (например, у сервиса "Максим"), а сотрудничают они только с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, которые работают в строгом соответствии с российским законодательством.

Что интересно, до вступления в силу нового закона Госдума рассматривала законопроект, предусматривающий отсрочку введения запрета. Причем его до сих пор рассматривают - несмотря на то, что сам по себе запрет уже действует. 

Накануне, 5 июня, в Госдуме состоялось заседание комитета по труду и соцполитике, на котором рассматривались в том числе и проблемы регулирования рынка частного извоза. Как сообщил изданию "Известия" председатель комитета Ярослав Нилов, вышеупомянутый законопроект, как ни странно, получил шанс на дальнейшую жизнь: его продолжают рассматривать и могут принять уже через месяц. Таким образом, иностранные водители могут все же получить очередную отсрочку – правда, на этот раз сокращенную с года до шести месяцев.

"Иностранные водители могут идти и в срочном порядке пересдавать на российские права, — сказал Ярослав Нилов. — Спустя месяц, когда законопроект будет рассматриваться во втором чтении, думаю, проблема вообще не будет актуальной. Но если все-таки такая необходимость останется, может быть, продлят на полгода. Надо, чтобы у человека были нормальные права, а не купленные за $100 после того, как он всю жизнь ездил на тракторе".

 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.