© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 июня 2017 12:07

Аналитика 1539

Продажи автомобилей в России заметно выросли

Еще нужно дождаться официальной и точной статистики АЕБ, которая будет опубликована в ближайшее время, однако предварительные подсчеты аналитиков говорят о весьма удачном завершении весны для российского авторынка: даже с учетом эффекта низкой базы прошлого года рынок явно начинает приходить в себя.

Продажи новых автомобилей в мае выросли на 15%, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на собственные источники. За последний месяц весны россияне приобрели около 124 000 автомобилей - этот показатель ниже, чем результаты продаж в марте и апреле этого года, но существенно выше результатов прошлогоднего мая.

Отчасти именно плохие прошлогодние показатели повлияли на такой рост в этом году - сказался так называемый эффект низкой базы. С другой стороны, отмечают эксперты, рынок явно идет на поправку: положительная динамика сохраняется на протяжении последних месяцев.

Лидером продаж среди марок по-прежнему остается Lada: за месяц продано 25 000 автомобилей, что на 22% выше по сравнению с маем прошлого года. На втором месте - Kia с 15 100 проданными за месяц автомобилями и ростом на 26%. Замыкает тройку лидеров Hundai: 11 900 проданных машин и рост продаж на 13%. В десятке также оказались Renault, Toyota, Volkswagen, Nissan, Skoda, ГАЗ и Ford.

Наиболее существенный рост продаж, по данным "Газеты.Ru", отмечается у марки Volvo: 700 проданных автомобилей против 300 в мае прошлого года. Выросли продажи и у Peugeot - 330 проданных машин против 220. Однако есть и аутсайдеры: у Lexus, например, продажи сократились на 20%, у Chrysler - на 33%.

Официальная статистике Ассоциации европейского бизнеса, с точными данными продаж по всем моделям, будет опубликована чуть позже.


 

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.