© АвтоВАЗ

8 июня 2017 09:47

Автопром 11887

Новые программы господдержки автопрома заработают с июля

Новые программы поддержки отечественного автопрома, ранее озвученные Минпромторгом, начнут работать с 1 июля этого года. При этом субсидирование будет расширено, а первое время параллельно с новыми программами будет работать и программа обновления автопарка - пока не закончатся средства.

К новым программам поддержки автопрома относятся программы "Семейный автомобиль", "Первый автомобиль", "Русский тягач", "Русский фермер" и "Свое дело", все они заработают уже в июле, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на главу ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олега Мосеева и ряд других собственных источников. Об этом представители Минпромторга объявили в ходе совещания с участниками рынка.

На господдержку автопрома до конца года будет выделено 7,5 миллиарда рублей, которые будут поровну распределены между кредитными и лизинговыми программами. Выгодно изменятся и условия в рамках программ. Так, в программах, субсидирующих кредиты (программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль"), потребители получат скидку в размере 10% от стоимости автомобиля. А в программах, субсидирующих лизинг ("Русский тягач", "Русский фермер", "Свое дело"), субсидируемый процент вырастет с 10% до 12,5%.

Суммарно на 2017 год на господдержку заложено 62,3 милларда рублей, что, по подсчетам Минпромторга, поможет реализовать 737 000 автомобилей. Из этой суммы на программу обновления автопарка выделено 17,5 миллиарда рублей, на льготное автокредитование и льготный лизинг - по 10 миллиардов, еще 7,4 миллиарда - компенсация процентных платежей по инвесткредитам.

Впрочем, в новых программах все еще остаются некоторые недоработки. Например, не установлены окончательные условия приобретения автомобиля в рамках программы "Первый автомобиль". Ранее купить машину по этой программе можно было при условии отсутствия автокредитов за последние пять лет. Теперь же программа доступна только тем, кто действительно покупает себе именно первый автомобиль. Однако ответственность покупателя за ложную информацию не установлена. В Минпромторге обещали доработать детали до 15 июня. 

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.