© АвтоВести

7 июня 2017 19:58

Автопром 1379

Власти создадут новый механизм поддержки российского автопрома

Новый пакет мер по поддержке отечественного автопрома Минэкономразвития совместно с Минпромторгом планирует разработать до конца лета. Такая программа придет на смену соглашениям о промсборке, ориентировочно, в 2019 году.

Новый механизм не будет предусматривать льготных ввозных пошлин (преимущественно нулевых) на автокомпоненты, сообщают "Ведомости" со ссылкой на директора департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Александр Масленников.

Производство автомобилей в России может вырасти в два раза...

Новые меры могут подтолкнуть развитие российской автокомпонентной отраслив будущем, тогда как сейчас автоконцернам выгоднее импортировать детали, что попутно снижает интерес глобальных поставщиков открывать свои заводы в России и увеличивать локализацию производства. Кроме того, Россия не может сохранить льготы: они должны быть отменены с 1 июля 2018 года, что было одним из условий вступления России в ВТО.

Несмотря на новые меры, автоконцерны в России сохранят доступ ко всем программам господдержки отрасли: госзакупкам, льготному кредитованию и лизингу, компенсации утилизационного сбора и т.д. В прошлом году на эти цели – без учета утилизационного сбора – из бюджет потратили почти 60 млрд рублей. И каждый год планируется выделять на поддержку отрасли около 65 млрд рублей, чтоследует из проекта стратегии развития автопрома.

Новые соглашения о промсборке предполагается подписывать только с одной компанией и под конкретные модели при начальной локализации производителя не менее 60%, продолжает Масленников. Либо - 60% в среднем по моделям в одном классе, но автоконцерны будут обязаны увеличить уровень локализации моделей, например, до 80%. Будет в проекте и обязательство по развитию экспорта.

"Государство заинтересовано в углублении локализации компонентов, вот под это мы и будем оказывать господдержку, – говорил весной замминистра промышленности и торговли Александр Морозов. – Чем дольше мы продлеваем льготы по ввозу конкретных автокомпонентов, тем дольше инвесторы не будут инвестировать в их локализацию".

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.