© Apple.com

6 июня 2017 15:40

Дороги 1173

iPhone получили автомобильный вариант авиа-режима

Компания Apple, производитель популярных цифровых гаджетов, представила новое обновление своей операционной системы iOS. Среди прочих новых функций, которые вместе с обновлением получат iPhone и iPad, имеются и предназначенные специально для водителей.

Режим "Не беспокоить" для водителей стал, по большому счету, ответом на инициативу американской Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA). Регулятор еще в прошлом году предлагал производителям мобильных устройств задуматься над реализацией режима, аналогичного автономному flight mode – тому, что используется пассажирами авиалайнеров во время полетов. Apple первой из компаний-производителей цифровых устройств отреагировала на эту идею.

Интересно, что смартфон от Apple сам сможет определять, когда водитель находится за рулем, путем распознавания движения или благодаря подключению к бортовой мультимедийной системе. В режиме "Не беспокоить" устройство блокирует все выводящиеся на экран уведомления вне зависимости от их происхождения, а на входящие сообщения автоматически отвечает, что абонент находится за рулем. Однако, у собеседников водителя все же останется шанс пробиться: для этого нужно будет отправить сообщение со словом urgent ("срочно"). Отреагировав на этот сигнал, смартфон все же отобразит на экране стандартное уведомление.

Если же устройство вошло в режим "Не беспокоить", а его владелец, хоть и находится в автомобиле, но не управляет им, то ему нужно будет лишь нажать соответствующую кнопку на экране.

Обновление для фирменной операционной системы Apple под названием iOS 11 будет доступно пользователям устройств этой компании уже нынешней осенью.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.