© Lada

6 июня 2017 10:09

Автопром 22638

"АвтоВАЗ" начнет выпускать летающие автомобили

Отдельные автопроизводители и частные разработчики не оставляют попыток поднять автомобили с дорог в воздушное пространство. Тольяттинский автогигант тоже может разработать свою "Ладу" с крыльями, однако ждать ее появления придется долго.

Президент "АвтоВАЗа" Николя Мор не исключил, что однажды тольяттинский завод может запустить в производство летающие автомобили. Об этом топ-менеджер в интервью агентству RNS. Правда, рассчитывать на то, что летающие "Лады" в обозримом будущем заполонят воздух над российскими городами, пока не стоит - подобный проект может быть реализован лишь через два десятилетия.

"У нас есть отличная возможность для производства таких машин потому, что в качестве нашего акционера выступает "Ростех", - тут может быть потенциал на будущее. Мы могли бы рассматривать такого рода проект вместе с "Ростехом", но это случится не раньше, чем через лет 20", - объяснил Николя Мор.

Вдобавок глава "АвтоВАЗа" дал собственную оценку перспективам появления так называемых автомобилей-беспилотников на отечественных дорогах. По словам Мора, для полностью автономного вождения в России пока нет подходящих условий, да и климат внедрению таких технологий, мягко говоря, не способствует. 

"Автономное вождение должно обеспечивать безопасность как водителя и пассажиров, так и пешеходов. Необходимо создать подходящую инфраструктуру, но в случае с Россией - это еще более сложная задача, потому что 5-6 месяцев в году у нас лежит снег", - заявил Николя Мор. Руководство завода считает более логичным сконцентрироваться на внедрении электронных ассистентов вождения - таких, как системы помощи при парковке, адаптивный круиз-контроль, мониторинг слепых зон и так далее. 

"Моя личная мечта - система, которая бы помогала при движении в затрудненных условиях, как, например, в ночное время, при тумане и др. (других условиях - прим.ред.)", - добавил глава "АвтоВАЗа" и отметил, что подобные электронные помощники, которые уже есть у материнского альянса Renault-Nissan, могут появиться в новом поколении модели Lada Vesta.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.