© Lada

6 июня 2017 10:09

Автопром 22834

"АвтоВАЗ" начнет выпускать летающие автомобили

Отдельные автопроизводители и частные разработчики не оставляют попыток поднять автомобили с дорог в воздушное пространство. Тольяттинский автогигант тоже может разработать свою "Ладу" с крыльями, однако ждать ее появления придется долго.

Президент "АвтоВАЗа" Николя Мор не исключил, что однажды тольяттинский завод может запустить в производство летающие автомобили. Об этом топ-менеджер в интервью агентству RNS. Правда, рассчитывать на то, что летающие "Лады" в обозримом будущем заполонят воздух над российскими городами, пока не стоит - подобный проект может быть реализован лишь через два десятилетия.

"У нас есть отличная возможность для производства таких машин потому, что в качестве нашего акционера выступает "Ростех", - тут может быть потенциал на будущее. Мы могли бы рассматривать такого рода проект вместе с "Ростехом", но это случится не раньше, чем через лет 20", - объяснил Николя Мор.

Вдобавок глава "АвтоВАЗа" дал собственную оценку перспективам появления так называемых автомобилей-беспилотников на отечественных дорогах. По словам Мора, для полностью автономного вождения в России пока нет подходящих условий, да и климат внедрению таких технологий, мягко говоря, не способствует. 

"Автономное вождение должно обеспечивать безопасность как водителя и пассажиров, так и пешеходов. Необходимо создать подходящую инфраструктуру, но в случае с Россией - это еще более сложная задача, потому что 5-6 месяцев в году у нас лежит снег", - заявил Николя Мор. Руководство завода считает более логичным сконцентрироваться на внедрении электронных ассистентов вождения - таких, как системы помощи при парковке, адаптивный круиз-контроль, мониторинг слепых зон и так далее. 

"Моя личная мечта - система, которая бы помогала при движении в затрудненных условиях, как, например, в ночное время, при тумане и др. (других условиях - прим.ред.)", - добавил глава "АвтоВАЗа" и отметил, что подобные электронные помощники, которые уже есть у материнского альянса Renault-Nissan, могут появиться в новом поколении модели Lada Vesta.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.