© Toyota

5 июня 2017 15:13

Автопром 2864

Компания Tesla больше не принадлежит "Тойоте"

Концерн Toyota окончательно оборвал все связи с калифорнийским производителем электрокаров. Совместные проекты Toyota и Tesla давно исчерпали себя, а сейчас Toyota объявила и о том, что избавилась от имеющейся у концерна доли в компании Илона Маска.

История финансовых отношений Tesla и Toyota началась еще в 2010 году – тогда японцы выкупили около 3% акций Tesla. По данным агентства Automotive News, сумма сделки составила около 50 млн долларов. Кроме того, Toyota продала производителю электрокаров еще и одно из своих неиспользуемых предприятий на территории Калифорнии.

Позже Toyota и Tesla отметились совместным проектом, разработав и выпустив на рынок электрическую версию вседорожника RAV4. Правда, особо успешным проект назвать нельзя: партнеры смогли продать около 2 500 единиц кроссовера.

Однако, как следует из ежегодного инвестиционного отчета Toyota, еще в конце прошлого года японский концерн избавился от остатков акций Tesla, продав остававшиеся на тот момент 1,43% акций. Прочие были реализованы "Тойотой" еще в 2014 году. "Наше партнерство с Tesla в области перспективных разработок давно закончилось, и, поскольку никаких новых идей на этом фронте не появилось, мы решили, что пришло время продать оставшуюся долю", - заявил представитель концерна Рюо Сакаи.

Стоит отметить, что в концерне Toyota уже сформировано собственное подразделение, которое будет заниматься разработкой стратегии продвижения собственных электромобилей.

В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Mercedes отзывает в России почти 25 000 машин (снова подушки) Компания Mercedes-Benz продолжает череду сервисных отзывов машин из-за подушек безопасности. Теперь на официальных сервисах марки ждут сразу шесть своих моделей.
Дебют президентского лимузина "Кортеж" может быть отложен Россияне с интересом ожидают первого появления нового президентского лимузина "Кортеж" отечественного производства. Публичный дебют "автомобиля №1" должен был состояться в ходе инаугурации, однако планы на этот счет, вероятно, изменились.