© Ford

5 июня 2017 19:45

Автокурьезы 663

Ford придумал самоходное автомобильное кресло

Компания Ford предлагает снабдить водительское сиденье четырьмя "ногами" - это даст ему возможность передвигаться самостоятельно, независимо от транспортного средства. Помимо очевидной помощи для инвалидов, идея предполагает и массу других возможностей для использования.

Запатентованная "Фордом" концепция предполагает появление у водительского кресла четырех шарнирных опор, которые могли бы работать по биологическому принципу – по той же схеме, которую использовала природа, создавая, например, человеческие ноги. Стоит отметить, что робототехники, разрабатывающие "механических людей", уже неоднократно применяли подобный подход.

Предполагается, что, находясь в автомобиле, кресло самостоятельно сможет складывать опоры и фиксироваться на привычном месте, но, при необходимости, человек, находящийся на сиденье, сможет дать ему команду покинуть автомобиль и перейти к независимому перемещению. При этом кресло будет снабжено системой датчиков и гироскопов для удержания равновесия, а также электромотором, приводящим "ноги" в движение.

По замыслу инженеров Ford, эта схема сможет изрядно облегчить жизнь маломобильным людям, у которых при наличии подобного кресла отпадет необходимость пересаживаться из одного сиденья (допустим, инвалидной коляски) в другое – автомобильное. Утверждается, что человек, не способный к самостоятельному передвижению, сможет вообще не покидать своего кресла, если у него будут "ноги".

Кроме того, Ford запатентовал и дополнительную возможность использования этой технологии, предложив снабдить аналогичным приводом грузовую тележку. Она могла бы использоваться, например, для облегчения загрузки багажника внедорожника или грузовой платформы пикапа, самостоятельно размещаясь там вместе с грузом.

О перспективах реализации этой концепции Ford пока ничего не сообщает.

Сборщики Mitsubishi Lancer Evo забыли в моторе гаечный ключ Владелец "Эволюшена" по имени Крис приобрел его, когда пробег седана 2006 года составлял всего 4 мили. Через 11 лет, когда пробег уже достиг 64 000 миль, хозяина спорткара озадачил странный стук в двигателе, и он решился на самостоятельную проверку, которая привела к неожиданным результатам.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.
"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.