© Nissan

5 июня 2017 19:00

Автопром 1240

Датчане отказались пересаживаться на электромобили

Продажи электромобилей и автомобилей с гибридными силовыми установками в целом по Европе демонстрируют уверенный рост. Однако, в одной из стран рынок "зеленого" транспорта резко сократился, и причиной этого падения называют действия властей.

Продажи электромобилей в Дании за первый квартал нынешнего года, как сообщает Bloomberg, упали почти на 61% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Дело в том, что в Дании были отменены налоговые льготы, при помощи которых в последние несколько лет власти европейских стран активно стимулируют своих граждан пересаживаться на более экологически чистый, чем традиционные автомобили с ДВС, транспорт.

Правительство страны заявило, что причиной отмены налоговых льгот стали бюджетные ограничения. В свою очередь, глава объединения "Датский электромобильный альянс" Лерке Фладер отметил, что реформирование налоговой системы "полностью уничтожило рынок".

Учитывая, что в правительстве страны пришли к аналогичному выводу, Bloomberg отмечает, что к 2019 году Дания может вернуться к системе налоговой поддержки покупателей электромобилей. Однако, некоторые эксперты заявили, что ситуация уже продемонстрировала реальные мотивы тех, кто обеспечивает Европе рост рынка "зеленого" транспорта – реальной движущей силой этого процесса является якобы не стремление населения континента к экологической чистоте, а банальное желание сэкономить.

К примеру, в Германии и Швеции, где обладатели электромобилей и гибридов пользуются лояльным отношением государства, продажи этого типа транспорта выросли на 80%.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.