© ИТАР-ТАСС

1 июня 2017 18:20

Дороги 9439

Охотиться за тонированными автомобилями будут участковые

Российские правоохранители, похоже, разворачивают масштабную кампанию по "отлову" тонированных автомобилей. Причем, выявлять нарушителей будут не только сотрудники ГИБДД, но и полицейские их других подразделений.

Вскоре по всей России могут пройти специальные масштабные рейды, целью которых станет выявление автомобилей с тонированными стеклами, светопропускаемость которых не соответствует нормативам. Об этом сообщает Авто.Mail.Ru cо ссылкой на источники в региональных подразделениях ГИБДД. 

К примеру, во Владимирской области уже объявлена спецоперация "Тонировка", и проходит она по необычному сценарию: поисками нарушителей занимаются не только экипажи ДПС ГИБДД, но и "участковые уполномоченные полиции и сотрудники строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции". Практика массового привлечения "участковых" и обычные полицейские патрули к охоте на тонированные машины используется впервые.

Разумеется, ни участковый инспектор, ни полицейский патруль не смогут выписать автовладельцу протокол об административном нарушении. Сообщается, что вместо этого правоохранители будут сообщать сотрудникам ГИБДД марку, модель и номер автомобиля, а также адрес его местонахождения или координаты, если автомобиль находится в движение. 

Экипажи ГИБДД вроде как будут оперативно реагировать на такие сигналы и выезжать на указанное место для проведения замеров и оформления протокола, если тонировка автомобиля не будет соответствовать установленным нормативам. Напомним, что за данный вид нарушения предусмотрен штраф в размере 500 рублей и предписание на снятие пленки с остекления.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.